358 объектов культурного наследия на территории Калужской области охраняются государством

Калуга, 29 февраля 2008, 18:44 — REGNUM  29 февраля в Калуге состоялась рабочая встреча губернатора области Анатолия Артамонова с заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Анатолием Вилковым и начальником управления по сохранению культурных ценностей Виктором Петраковым. Речь шла о сохранении и использовании объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также об их передаче в собственность Калужской области. Кроме того, рассматривались вопросы государственной охраны федеральных памятников истории и архитектуры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном министерстве образования, культуры и спорта.

Так, сегодня в области находятся 358 объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране, из них 163 памятника федерального значения и 195 - регионального значения. К числу поистине уникальных относятся такие памятники архитектуры как ансамбли Гостиного Двора, Присутственных мест, усадьбы Кологривовых, Чистоклетовых, дома Коробовых и Макарова, Каменный мост через Березуйский овраг в Калуге, а также усадьбы Гончаровых и Щепочкиных в пос. Полотняный Завод, монастырские комплексы: Пафнутьев-Боровский монастырь и Черноостровский монастырь в Малоярославце, монастыри Тихонова Пустынь и Спас-Воротынский в пригороде Калуги, Оптина Пустынь и Шамординский монастыри в Козельском районе.

С 1 января 2008 года Российская Федерация передала органам государственной власти субъектов осуществление части полномочий по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также по государственной охране объектов культурного наследия федерального значения. В регионе исполнение переданных полномочий поручено министерству образования, культуры и спорта области. В настоящее время проводится работа по подготовке перечней объектов культурного наследия федерального значения, полномочия по государственной охране которых сохраняются за Российской Федерацией. Решаются вопросы по разграничению собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на объекты культурного наследия федерального значения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail