2 марта избирательные участки будут организованы на 38 вокзалах России

Москва, 29 февраля 2008, 18:30 — REGNUM  Об организации голосования 2 марта для отдельных категорий избирателей сообщили в рамках работы Международного информационного центра "Выборы-2008" (МИЦ) 29 февраля заместитель начальника дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" Александр Остапенко и члены ЦИК Нина Кулясова и Сиябшах Шапиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Остапенко, дирекция железнодорожных вокзалов ОАО "РЖД" впервые приняла участие в организации голосования на выборах в Госдуму в декабре 2007 года, на основании соглашения, подписанного главой "РЖД" Владимиром Якуниным и председателем ЦИК Владимиром Чуровым. В декабре избирательные участки для граждан, находящихся в день выборов в дороге и голосующих по открепительным удостоверениям, были открыты на 37 вокзалах страны. 2 марта к ним прибавится еще один - вокзал города Сургут. На вокзалах выделены специальные помещения, оборудованные техсредствами и связью; все они приняты территориальными избирательными комиссиями. В декабре на вокзалах проголосовало около 15 тысяч избирателей, сообщил Остапенко.

Нина Кулясова добавила, что на выборах президента 10 дополнительных участков будут организованы на крупных автовокзалах и 19 - в аэропортах. Кроме того, смогут проголосовать граждане, находящиеся в местах временного пребывания - в больницах, санаториях, домах отдыха и, кроме того, в СИЗО. Что касается граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в РФ, то отдельных участков для их голосования организуется мало, около 10, но специальные места для их голосования будут выделены практически на всех участках общего голосования. В декабре около 23 тысяч граждан смогли проголосовать таким образом, отметила Кулясова.

Она также сообщила, как будут организовано голосование для граждан с ограниченными физическими возможностями. По словам члена ЦИК, избиратель, не имеющий возможности прийти на участок, подает заявку, чтобы представители избирательной комиссии пришли к нему на дом. Традиционно число таких избирателей составляет очень значительный показатель - от 3 до 4 млн человек. Но 2 марта и на избирательных участках будут созданы условия для голосования инвалидов-колясочников, слепых и слабовидящих людей, глухих и глухонемых избирателей. Для тех, кто не видит совсем, можно получить информацию с аудиокассет. Правда, мы изготовили их всего 2 тысячи штук, но судя по сообщениям местных обществ инвалидов, этого будет достаточно, - пояснила Кулясова. Кроме того, по ее словам, были изготовлены разъяснительные материалы по порядку голосования и кандидатам, набранные крупным шрифтом и азбукой Брайля. Все эти материалы направлены в избиркомы на местах.

Сиябшах Шапиев добавил, что обеспечены условия голосования и для такой категиории избирателей, как жители отдаленных и труднодоступных мест. Там было проведено досрочное голосование. Наибольшее количество проголосовавших досрочно - жители ЯНАО, около 26 тысяч человек. Около 8 тысяч человек проголосовало в горных районах Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail