Украине надо готовиться к жесткой и прагматичной политике России президента Медведева: политик

Киев, 29 февраля 2008, 18:16 — REGNUM  С приходом к власти в России Дмитрия Медведева, Украине следует готовиться к европейским ценам на газ. Об этом сегодня, 29 февраля, в ходе "круглого стола" на тему "Что ожидает Украину от нового президента России?" заявил народный депутат Партии регионов Тарас Чорновил, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его мнению, Украине надо готовиться к жесткой и прагматичной политике России. Это касается и отношений с партнерами, которые на сегодняшний день поставляют Украине газ. "С подачи премьера Юлии Тимошенко, Медведев сможет сегодня выстроить такую газовую схему без посредников, что в итоге Украина будет покупать туркменский газ как российский", - считает депутат. По словам Чорновила, Медведев не имеет такого "тяжелого" прошлого, как нынешний президент России Владимир Путин, "и это позволит ему легко наладить отношения с США и ЕС". И при этом в Евросоюзе никто не будет заботиться об интересах Украины, и Украина останется в изоляции", - считает "регионал".

В свою очередь, политолог Вадим Карасев заявил: "Газпром" уже сейчас попытается выжать из Украины все, что можно, играя на противоречиях между президентом и премьером, премьером и оппозицией. Политике "Газпрома" теперь будет характерна новая логистика, строительство газопроводов в обход Украины, если Украина не будет исполнять условий, которые не вписываются в новую энерго-силовую политику". Политолог также отметил, что вчера Венгрия и Россия подписали соглашение о создании газохранилища в Венгрии. "Теперь Венгрия превращается в крупнейший энергетический узел для "Газпрома". Украина уже не сможет набивать себе цену тем, что она важный транзитный партнер. А Венгрия, Словакия и другие страны, которые уже переболели антироссийскостью, будут наоборот активно сотрудничать с Россией", - отметил Карасев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.