Президент Башкирии засудил НТВ за сюжеты о республиканской "нефтянке"

Уфа, 29 февраля 2008, 17:59 — REGNUM  28 февраля Кировский районный суд Уфы (Башкирия) удовлетворил иск президента РБ Муртазы Рахимова к телекомпании НТВ, ведущему программы "Максимум" Глебу Пьяных, а также к вице-президенту Фонда содействия развитию регионов Александру Веремеенко, выступившему в эфире телекомпании, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем иске президент Рахимов оспаривает телесюжет, показанный в программе "Максимум" в марте 2007 года. В нем говорилось о приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса и связях сына Муртазы Рахимова Урала с партнером по бизнесу Виктором Ганцевым (гендиректор ОАО "Уфанефтехим"). Вначале иск был подан в Преображенский суд Москвы, но затем, по ходатайству представителя истца, рассмотрение дела было перенесено в Уфу - по месту прописки Веремеенко. Отметим, что фактически Веремеенко проживает по временной регистрации в Подмосковье. Президент Башкирии в судебном заседании не участвовал, делегировав полномочия представителя работнику своей администрации Халилю Тимершину.

Согласно решению суда, НТВ обязано будет зачитать итоговый судебный документ в телеэфире. Вердикт Фемиды гласит, что факт ущемления чести и достоинства президента Башкирии в мартовском сюжете имел место быть.

"В республике удовлетворены положительным решением по иску к программе "Максимум", - заявил корреспонденту ИА REGNUM и. о. пресс-секретаря главы Башкирии Азамат Абдрафиков. - Очередная судебная победа подтверждает правоту действий президента Башкортостана, нацеленных на защиту производственных мощностей республики, являющихся основой роста экономики и благосостояния населения. К телекомпании НТВ мы относимся с уважением и надеемся, что наше сотрудничество с телеканалом будет и в дальнейшем конструктивным. Уверены также, что журналисты будут более объективны при подготовке сюжетов о Башкортостане". Стоит отметить, что ответчики по делу намерены обжаловать решение суда первой инстанции.

Напомним, что 28 ноября 2007 года Калининский суд Уфы удовлетворил аналогичное исковое заявление президента Башкирии Муртазы Рахимова к телекомпании НТВ, журналисту Глебу Пьяных, депутату Госсобрания (Курултая) Башкирии Геннадию Шабаеву и башкирскому бизнесмену Рамилю Бигнову в полном объеме. Тогда дело касалось другого телесюжета, показанного в программе "Максимум" в январе 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.