Приговор мэру Архангельска по факту использования подложного диплома вступил в силу

Архангельск, 29 февраля 2008, 17:38 — REGNUM  Коллегия Архангельского областного суда оставила без изменений приговор, вынесенный мэру Архангельска Александру Донскому Октябрьским судом 17 января, по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), по которой он был приговорен к штрафу в размере 70 тысяч. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM адвокат мэра Алексей Сурин.

Также решением коллегии Донской оправдан по статье 289, по которой его обвиняли в незаконном предпринимательстве, за отсутствием в его деятельности состава преступления. "Мы считаем, что решение коллеги о том, что приговор по статье 327 оставлен без изменений, не правомерно, поскольку кассационная инстанция не учла ряд обстоятельств дела. Мы довольны оправданием Донского по статье 289, за незаконное предпринимательство. Приговор Октябрьского суда, вынесенный 17 января, вступает в законную силу, поэтому мэр больше не может занимать свой пост, правда с учетом того, что он уже снял с себя полномочия мэра",- пояснил адвокат.

Определение кассационной инстанции защита мэра собирается обжаловать в Страсбургский суд и в надзорную инстанцию.

Напомним, что приговор по "дипломному" уже во второй раз был вынесен Октябрьским судом 17 января. Суд признал Донского виновным по двум статьям УК РФ: ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), по этой статье назначен штраф в размере 70 тыс. рублей; по ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) - один год лишения свободы условно. Но наказание по данной статье не должно было бы применяться, так как истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. дипломное" дело Александра Донского возбуждено 5 декабря 2006 года. по ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.

"Охранное" уголовное дело было возбуждено против мэра 2 мая 2007 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями. Статья предусматривает наказание за злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность в РФ или в субъекте РФ, а равно главой местного самоуправления, каковым и является Александр Донской. Уголовное дело было возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки об использовании Донским за счет средств городского бюджета личной охраны и охраны своей семьи. Следствие инкриминирует Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон "О государственной охране", по которому он не относится к категории лиц подлежащих государственной охране. Используя должностные полномочия, мэр заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэрии Архангельска и сопровождения перевозимых материальных ценностей. Однако он использовал охрану для личной охраны и охраны членов своей семьи. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений, нанесенный Донским городскому бюджету, составляет около 4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.