Иорданская делегация, посетившая Чечню, разработает план чеченско-иорданского сотрудничества

Весь мир, 29 февраля 2008, 17:17 — REGNUM  Иорданская делегация, посетившая с двухдневным визитом Чечню, представит королю Иордании Абдалле II план мероприятий по дальнейшему взаимодействию с Чеченской Республикой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 февраля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

По словам источника, делегация, покинувшая сегодня республику, увезла с собой ряд предложений и проектов, разработанных чеченской стороной. "Среди них - строительство Центра специализированной хирургической и травматологической помощи, лечебно-диагностического центра, лечебного корпуса Республиканской детской клинической больницы на 240 коек. А также предложение о регулярном обмене врачебным опытом и усовершенствовании медицинских знаний посредством стажировок чеченских докторов в иорданских клиниках. Мы выступили и с предложениями технического оснащения лабораторно-медицинского корпуса медицинского факультета Чеченского госуниверситета и создания в наших вузах широкополосного интернет-канала для налаживания взаимодействия с вузами Иордании посредством видеоконференций", - рассказали в пресс-службе.

Накануне отъезда делегация встретилась с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. В ходе этой встречи замминистра по административным и финансовым делам Минздрава Иордании Джанет Мерза Юсеф Никвар выразила твердую уверенность в том, что "ввиду особого отношения короля Иордании Абдаллы II к чеченскому народу и руководству республики долгосрочные отношения между сторонами в хозяйственной, культурной жизни, а также в сферах образования и медицины будут развиваться на высоком уровне". "Мы полагаем, что в дальнейшем наши стороны не будут ограничиваться теми вопросами, которые были обсуждены в ходе нашего первого визита в Чечню", - подчеркнула она.

В свою очередь, глава администрации республики отметил, что приезд иорданской делегации имеет огромное значение для Чечни. "Мы стремимся к налаживанию дружественных отношений с мусульманским миром. Ваше королевство представляет собой яркий пример толерантности, мирного сосуществования и плодотворного взаимодействия религиозных общин. Для нас очень важен опыт Иордании в разработке и реализации образовательных и медицинских программ", - подчеркнул Кадыров. При этом он добавил, что данный визит станет примером для других стран арабского Востока в налаживании добрых и дружеских отношений с Чечней.

Отметим, что во время встречи короля Иордании и президента Чечни в октябре 2007 года Абдалла II выразил готовность обратиться к лидерам исламских государств с предложением оказать поддержку в восстановлении Чеченской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail