Администрация Рязанской области отвергает претензии Счетной палаты

Рязань, 29 февраля 2008, 17:11 — REGNUM  Выводы специалистов Счетной палаты РФ, проводивших проверку цементной отрасли Рязанской области, являются предвзятыми. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал на пресс-конференции в Москве губернатор Рязанской области Георгий Шпак. По его словам, в сообщении Счетной палаты, касающемся результатов проверки, содержится "несколько заведомо ложных информаций", и в настоящее время юридическая группа областной администрации заканчивает подготовку ответа на выдвинутые Счетной палатой претензии.

Напомним, что, согласно результатам проверки эффективности использования цементного сырья и соблюдения природоохранного законодательства при его добыче в Рязанской области в 2005-2007 годах, а также использования средств федерального бюджета органами исполнительной власти, проведенной специалистами Счетной палаты, был выявлен ряд нарушений. В частности, проверкой установлено, что из пяти имеющихся на территории области месторождений, добыча ведется только на одном. При этом в 2006 году Правительством Рязанской области в нарушение федерального законодательства, на бесконкурсной основе была выдана лицензия на геологическое изучение, разработку и добычу известняков для производства цемента ООО "Рязань-Цемент", с долей иностранного уставного капитала в размере 75 процентов. Таким образом, по оценке Счетной палаты, иностранная компания бесплатно получила право пользования недрами и имеет место латентное проникновение иностранного капитала в сферу недропользования. Кроме того, был нарушен принцип равной возможностм доступа к разработке недр других заинтересованных компаний.

"Рязань-цемент" это русская компания с владельцем из России. У меня нет сведения, что это компания с участием иностранного капитала, - заявил Георгий Шпак. - И даже если они связаны с иностранным капиталом, - ради бога! Кому какое дело, какие деньги придут в область?"

"Политика нашего правительства такова - все лицензии, которые выдаются на территории области, выдаются компаниям, зарегистрированным в Рязанской области, с тем, чтобы их налоги направлялись в областной бюджет", - прокомментировал, со своей стороны, начальник управления экономического развития и торговли Рязанской области Олег Коршунов Уже в апреле текущего года в Рязанской области начинается сроительство двух цементных заводов компаниями и "Серебрянский цементный завод" "Рязань-цемент". Как ожидается, к 2012 году Рязанская область будет давать 12% всего производства цемента в России, подчеркнул губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.