Косачев: Надеюсь, доклад миссии наблюдателей ПАСЕ за выборами не будет сочинением на заданную тему

Москва, 29 февраля 2008, 17:08 — REGNUM  Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") выразил надежду на то, что конечный доклад миссии наблюдателей от ПАСЕ "будет учитывать мнение всех без исключения участников делегации". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 февраля по итогам встречи депутатов Госдумы с делегацией специальной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в РФ во главе с Андреасом Гроссом Косачев напомнил, что, когда оценивались парламентские выборы в декабре 2007 года, "нам это доподлинно известно, окончательный доклад появился на следующий день по итогам обсуждения очень узкой группы". Как уточнил Косачев, примерно 20-ти человек, в то время как сама миссия состояла более чем из 100 человек. По данным депутата, те точки зрения, которые отличались от заранее заданных, в заключительном докладе "просто были проигнорированы".

"Мне бы очень хотелось верить в то, что все точки зрения будут учтены в заключительном докладе, и тогда его можно будет считать объективным", - заявил Косачев, отметив, что время покажет.

"Если критика будет непредвзятой, если она будет конструктивной, будет нацелена на то, чтобы содействовать совершенствованию российского избирательного законодательства, то такую критику мы будем с большим интересом воспринимать, изучать и не исключаю, что с чем-то соглашаться", - сказал глава международного комитета. "Если это будет очередное сочинение на заданную тему, если будут по тем или иным причинам подвергаться сомнению результаты волеизъявления российского народа, то это мы просто не будем считать критикой, мы будем считать это попыткой давления на нашу страну, на наш народ через задействование процедур международного наблюдения. И с этим мы категорически несогласны", - заявил Косачев.

Депутат отметил, что сейчас пространство для злоупотребления миссиями международного наблюдения достаточно широкое в силу того, что отсутствует четкий регламент деятельности таких миссий. Косачев подчеркнул, что Россия уже давно настаивает на принятии европейской конвенции по критериям организации, проведения выборов, наблюдения за выборами. "Соответствующий проект внесен несколько лет назад в ОБСЕ и Совет Европы. К сожалению, наши партнеры всячески блокируют принятие такого документа, им, очевидно, более удобно действовать в ситуации беззакония, когда кто-то, чиновники, скажем из БДИПЧ, принимают совершенно ничем немотивированные решения, куда направить миссии, а куда не направлять, в каком составе, в какие сроки", - сказал Косачев.

Он отметил, что в ходе встречи с делегацией ПАСЕ ему задавали вопросы, касающиеся процедуры регистрации кандидатов в президенты, практики распределения эфирного времени между кандидатами, права кандидатов на участие либо отказ от участия в предвыборных дебатах, а также применения закона о противодействии экстремистской деятельности - в какой степени он может либо не может использоваться в контексте избирательных кампаний.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 29 февраля состоялись встречи делегации ПАСЕ с лидером "Яблока" Григорием Явлинским, кандидатом в президенты от КПРФ Геннадием Зюгановым, первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, а также с кандидатом на пост президента от ЛДПР Владимиром Жириновским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.