Мэрия Челябинска грозит закрыть театральную школу: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 29 февраля 2008, 17:07 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 24 по 29 февраля 2008 года.

Уволенный зампрокурора добился восстановления

"Анатолий Багмет вернулся из отставки в прокуратуру области, - сообщает "Российская газета". - Ему удалось обжаловать в суде приказ Генпрокурора РФ о своем увольнении по "не реабилитирующим обстоятельствам". Причиной увольнения заместителя прокурора стал поступивший в окружное управление Генпрокуратуры РФ сигнал о незаконном присвоении ему ученой степени доцента. Анатолий Багмет не сдался, и сразу после получения приказа об увольнении вылетел в Москву, чтобы обжаловать его в суде. В ходе разбирательства он представил неопровержимые доказательства того, что действительно начитал необходимые для получения степени лекционные часы. Только не в Казахстане, а в Челябинске. Просто в документах в свое время возникла путаница, которую забыли исправить. Суд счел решение об увольнении Багмета незаконным и отменил приказ Генпрокурора РФ. Анатолий Багмет восстановлен в должности с 10 декабря - даты подписания несправедливого приказа".

"Напомним, зам прокурора подозревался в подделке документов, - сообщает "Эхо Москвы - Челябинск". - Якобы он представил недостоверные сведения о научной степени. Реакция руководства последовала незамедлительно - Багмета уволили из прокуратуры. Причем с довольно резкой формулировкой - "за нарушение присяги, совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника" - так говорилось в официальном пресс-релизе. Однако уголовное дело так и не было возбуждено за отсутствием состава преступления. Впоследствии суд восстановил его в должности".

ТРК "Восточный экспресс" отмечает, что прокуратура пока воздерживается от официальных комментариев. Однако, по неофициальным данным, в ведомстве готовы опротестовать судебное решение.

Театральная школа выставила пикет у мэрии

"Три дня воспитанники детской театральной школы искусств, их родители и директор будут пикетировать администрацию Челябинска, - сообщает "Российская газета". - Они требуют не денег, не площадей, не преподавателей - школа просит вернуть статус муниципального образования. Война будущих актеров с городом длится уже пять лет. Директор школы говорит, что эта акция - вынужденная мера. "Чиновники мне недавно популярно объяснили, - делится с корреспондентом Егоров, - что Челябинск - рабочий город. Ему нужны слесари и сварщики, а актеры и творческие люди Челябинску не нужны!""

"Мы предполагаем создать новое юридическое лицо по адресу Доватора,15, - цитируют начальника Управления образования города Александра Кузнецова "Вести - Южный Урал". Там располагается ДК имени Колющенко. Сейчас он находится на балансе Дома детского творчества Советского района, это муниципальное имущество. Требующее, правда, ремонта, поэтому с площадей ДК ЧТЗ в ближайшие год-два мы не уйдем".

"Быть или не быть самобытной театральной школе в Челябинске - вопрос риторический. Если эта школа есть, как явление - она выживет в любом статусе. Хорошо или плохо втягивать в детей во взрослые игры - ответ на этот вопрос тоже вроде бы понятен. Но история эта тянется уже более 10 лет и никто не решается поставить в ней точку", - резюмирует программа.

"По итогам пикета руководители администрации и управления образования сошлись во мнении: прежней детской театральной школы в Челябинске не будет. Через два года отремонтируют Дворец культуры имени Колющенко, где расположится новая школа. Возможно, общеобразовательная, с углубленным изучением театрального мастерства. Возможно, это будет еще один кружок детской художественной самодеятельности", - заключает "РГ".

Коммунальный дозор

"Муниципальные власти будут жестко контролировать расходование средств, выделенных на капремонт жилых многоэтажек, - сообщает "Российская газета". - Миллиард с лишним рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, из которых столице Южного Урала причитается более половины, придут в область в начале марта. Еще месяц с небольшим чиновники дают управляющим компаниям и ТСЖ на проведение конкурсов по выбору подрядчиков. Комплексные работы начнутся в двенадцати городах и районах области, в 1617 домах, прошедших жесткое сито отбора на федеральном и местном уровнях. Челябинская область стала первым субъектом федерации, заключившим договор с фондом содействия реформированию ЖКХ и получившим более чем миллиардный федеральный транш".

"Челябинск получит около 60% от этой суммы - 648 миллионов рублей, - цитируют "Вести - Южный Урал" вице-мэра города Сергея Давыдова. - По программе выделения средств из федерального фонда мы сможем отремонтировать 922 дома. Это различные районы. Основные очаги напряжения связаны с капитальными ремотнтами в наиболее старых районах. Это Металлургический, Ленинский, Тракторозаводский. Советский, Центральный... Весь город, практически. Капитальный ремонт по нормативам должен выполняться в жилом доме не реже одного раза в 15 лет, но требования законодательства не выполнялось практически в 100% случаев. Поэтому в Челябинске есть дома, которым по 50-60 лет, в них капитальные ремонты не проводился".

Лавина сошла на движущийся поезд

Чрезвычайное происшествие в Челябинской области привлекло внимание множества СМИ. Напомним, как сообщалоИА REGNUM, снежная лавина сошла на поезд в Аше 28 февраля в 22:47 по местному времени (20:47 мск) из-за неблагоприятных метеорологических условий в горнозаводской зоне.

"Удар стихии пришелся на локомотив и первые два вагона, один из которых багажный, пассажирского поезда номер 73 Новосибирск - Воронеж. Машинист состава был госпитализирован с переломами голеней, среди пассажиров пострадавших нет, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - Из-за происшествия были задержаны три поезда: Челябинск - Львов (на 50 минут), Москва - Челябинск (31 минуту), Челябинск - Адлер (на 1 час 57 минут)".

Между тем, по данным "Русской службы новостей", из-за схода лавины на границе Челябинской области и Башкирии было задержано более десяти поездов. "Время задержки в среднем составляет от одного до пяти часов. Для пассажиров в поездах организовано питание, а те, кто ожидает состав на станции, могут бесплатно воспользоваться услугами сервис-центров в здании вокзалов. Сейчас на месте происшествия идет расчистка путей и восстановление электроснабжения. На месте работают два технических поезда. По оценке специалистов, движение в обоих направлениях будет восстановлено уже через несколько часов", - сообщала служба утром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.