Вице-спикер облсобрания: Заявление мэра Архангельска об отставке не имеет силы

Архангельск, 29 февраля 2008, 16:59 — REGNUM  "Нет никакого толку от того, что мэр Архангельска Александр Донской написал заявление об отставке, оно не имеет силы", - заявил корреспонденту ИА REGNUM вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Дмитрий Таскаев.

Он считает, что для того, чтобы мэр подал в отставку, необходимо выпустить постановление, подписанное мэром. Но такого постановления, подписанного Донским, на данный момент нет. "После вынесения решения кассационной инстанции это постановление уже не будет никому нужно. Мэр не может уволиться просто так, он не нанят на работу, - считает вице-спикер. - Поэтому заявление мэра об отставке - это всего лишь популистский шаг".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, собирается ли он вступить в предвыборную гонку за кресло мэра в Архангельске, Дмитрий Таскаев ответил: "Меня совсем недавно рассматривали как возможного претендента на пост президента России, потом на пост губернатора Архангельской области, теперь на пост мэра Архангельска, я ни чему уже не удивляюсь. Буду ли я претендентом на пост мэра, покажет время".

Напомним, что мэр Архангельска Александр Донской, не дожидаясь решения областного суда о вынесении решения по его кассационной жалобе на приговор по "дипломному" уголовному делу, написал официальное заявление о том, что он уходит в отставку. Если приговор вступит в силу, то мэр должен был уйти со своего поста. Приговор по "дипломному" уже во второй раз был вынесен Октябрьским судом 17 января. Суд признал Донского виновным по двум статьям УК РФ: ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), по этой статье назначен штраф в размере 70 тыс. рублей; по ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) - один год лишения свободы условно. Но наказание по данной статье не должно было бы применяться, так как истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. "Дипломное" дело Александра Донского возбуждено 5 декабря 2006 года по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.