Представитель России при ЕС: Для заполнения газопровода Nabucco не хватит газа

Весь мир, 29 февраля 2008, 16:48 — REGNUM  "Сама природа разделила все страны мира на те, которые потребляют нефть и газ, и на те, которые ее производят", - заявил представитель России в ЕС Владимир Чижов 29 февраля в ходе видеомоста Москва - Брюссель, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Из 27 стран Евросоюза 25 являются потребителями нефти и газа. Только Великобритания и Дания имеют положительный баланс по этим ресурсам. В Европейском союзе есть страны, которые на 100% зависят от российского газа - это прежде всего государства Центральной и Восточной Европы, и есть те, кто вообще не потребляет российские ресурсы, например, Ирландия и Португалия. Что касается строительства трубопроводов, то это тоже является вариантом естественного развития событий - потребление растет и вместе с ним появляется необходимость увеличения мощностей. Минимизация рисков порождает потребность прокладки новых маршрутов", - отметил Чижов.

"В таких проектах, как NordStream и "Южный поток", нет ничего агрессивного, и они не свидетельствуют о стремлении России использовать в своих интересах энергозависимость отдельных государств. В то же время, к примеру, Nabucco является классическим образцом энергопроекта, разработанного в политических целях. Я хочу напомнить, что ценность газопровода определяется не его протяженностью: она, главным образом, зависит от такой субстанции, как газ. Если газопровод невозможно заполнить газом, он не будет работать. Чем будет заполняться "Южный поток" - нам очевидно. Чем будет заполняться Nabucco - на сегодняшний день не ясно вообще никому", - подвел итог российский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.