Центр защиты прав животных: Убытки от запрета зверобойной кампании в Архангельской области поможет восполнить водорослевый комбинат

Архангельск, 29 февраля 2008, 16:45 — REGNUM  "От проведения акции в защиту детенышей гренландского тюленя нас могут остановить только погодные условия, акция обязательно состоится", - заявила корреспонденту ИА REGNUM президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. В марте центр планирует организовать на Белом море акцию в защиту бельков - новорожденных детенышей гренландских тюленей, в которой примут участие российские звезды театра, телевидения и шоу-бизнеса. Состоится высадка на лед в районе залежки тюленей группы российских звезд и журналистов. В месте высадки будет водружен флаг с надписью "Зона свободная от убийства".

По словам Ирины Новожиловой, вертолетной зверобойной кампании на Белом море в 2008 году не будет, но зверобойную кампанию с кораблей планирует начать норвежская компания GC Riber Skinn AS. 26 февраля норвежцы провели вертолетную ледовую разведку, стрелять в детенышей гренландского тюленя во время проведения зверобойной кампании планируется с кораблей из карабинов.

"Первой цели своей акции мы уже достигли - мы привлекли внимание к проблеме. Для начала мы хотим добиться запрета хотя бы на убийство бельков, как это сделано уже во всем мире", - рассказала президент центра. По ее мнению, потери в результате запрета зверобойной кампании можно восполнить за счет Архангельского водорослевого комбината, так как его продукция связана с косметическая промышленностью, из нее изготавливаются пивное сусло, компоненты для микробиологии и многое другое. "Этот комбинат - золотое дно, за его счет можно было бы получать огромные налоги в бюджет региона, а не заниматься экономически нецелесообразным убийством животных, только для того, чтобы помочь норвежской компании GC Riber Skinn AS, которая потеряла рынки сбыта. Наша акция будет проходить не только на Белом море. На тему защиты бельком мы собираемся написать песню, которую исполнят наши звезды. Также мы хотим обсудить проблему бельков с администрацией Архангельской области, при участии Андрея Макаревича и Лаймы Вайкуле", - пояснила она.

Напомним, в 2007 году администрацией Архангельской области был подписан договор с норвежской компанией GC Riber Skinn AS, являющейся мировым лидером продажи шкур тюленя. В рамках этого договора предполагается организовать отстрел бельков с борта кораблей и строительство завода по переработке туш. Квота на забой бельков с 1 по 10 марта 2008 года составляет 30 тыс. штук, после чего открывается неограниченный промысел "серки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail