Власти Армении пытаются реализовать "грузинский сценарий" для смягчения напряженности в стране: мнение

Ереван, 29 февраля 2008, 16:36 — REGNUM  Лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян никогда не был самостоятельной политической фигурой, тем более, на оппозиционном поле. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог, соратник Левона Тер-Петросяна, экс-депутат Амаяк Ованнисян, комментируя подписание Соглашения о политическом сотрудничестве "Оринац Еркир" с властями страны. Как заявил Ованнисян, ни Артур Багдасарян, ни возглавляемая им политическая сила никогда не были в оппозиции, она всегда являлась частью возглавляемой Робертом Кочаряном власти, которая была "временно командирована" на оппозиционное поле. Основной целью этого являлось переориентация оппозиции в "нужное направление", считает политолог.

По его оценкам, власти страны пытаются провернуть в Армении "грузинский сценарий". Так, заметил он, власти намереваются создать коалиционное правительство с оппозицией с целью снижения накала в обществе. "Однако, как и в Грузии, эта часть сценария обречена на провал, поскольку если в Грузии подобное предложение было отвергнуто на корню, то в Армении его поддержали лишь партии-марионетки, что в принципе одно и то же", - заметил он. Следующим шагом властей, считает он, будет назначение новых парламентских выборов. "Подобные "идеи" уже озвучивают марионеточные парламентарии властей. В частности, на днях так называемый независимый депутат Виктор Даллакян предложил организовать через год новые парламентские выборы", - проинформировал Ованнисян, добавив, что "это стало бы повторением решения КС 2003 года, когда предлагалось назначить референдум доверия президенту". Единственным выходом из создавшейся ситуации является "решение КС, которым назначался бы второй тур выборов". "Сержа Саркисяна отделяет от второго тура менее 3%, которые, ввиду нарушений обнаруженных в ходе пересчете, могут быть поставлены под вопрос", - пояснил политолог.

Комментируя возможность силового подавления движения оппозиции, Ованнисян заметил, что любое насилие привлечет на сторону оппозиции еще большее количество людей. "В Армении есть приблизительно 20%-30% населения, которое, сидя у себя на кухнях, тихо ненавидит действующие власти. Применение же силы заставит и эту инертную прослойку выйти на улицы, а этой уже приведет к полному срыву ситуации", - заметил он.

Согласно официальным данным, победителем на выборах президента Армении стал действующий премьер Серж Саркисян. Радикальная оппозиция, возглавляемая первым президентом Левоном Тер-Петросяном, намерена опротестовать итоги выборов в Конституционном суде. Уже 10-ый день оппозиция устраивает акции протеста с требованием назначения новых выборов, предоставления прямого эфира, привлечения виновных в фальсификациях к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу