Еврейская община России: Демарш литовских властей - это оскорбление еврейского народа

Рига, 29 февраля 2008, 16:35 — REGNUM  Федерация еврейских общин России выражает свой протест в связи с возбуждением литовскими властями уголовного дела против известного историка и исследователя Холокоста, бывшего директора музея "Яд-Вашем" Ицхака Арада, об этом сегодня сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Федерации еврейских общин России.

Напомним, что в прошлом году Литва объявила Ицхака Арада в розыск в связи с тем, что в своих мемуарах историк рассказывал о том, как он вел борьбу с литовскими пособниками нацистов, уничтожавших евреев на территории этой страны. Генеральный прокурор Литвы подал иск в израильский суд с требованием расследовать деятельность 81-летнего Ицхака Арада в рядах сопротивления во время Второй мировой войны.

Руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин прокомментировал данное событие: "Несомненно, что уголовное преследование участия доктора Ицхака Арада в партизанской деятельности эквивалентно призыву расследовать все действия партизан. Дело в том, что в Литве имеет место деструктивный исторический ревизионизм, подвергаются сомнению легитимность и героизм военных действий партизанского движения. Демарш литовских властей - это оскорбление еврейского народа, когда от оправданий убийц евреев, ревизионисты переходят к обвинениям тех мужественных людей, которые решились с оружием в руках защищать свои жизни и жизни других людей от нацистов".

Горин отметил, что геноцид еврейского народа на территории Литвы уникален тем, что большинство евреев этой страны были убиты не нацистами, а местным населением. Литовские полицаи начали убивать евреев сразу после того, как в 1941 году Литву оставили советские войска, даже до прихода немцев. До войны в Литве проживали 220 тысяч евреев, и после войны их остались всего несколько тысяч. В Литве в период Холокоста погибло больше в процентном отношении евреев, чем в любой другой стране.

Возбуждение литовскими властями уголовного дела против бывшего партизана Ицхака Арада ставит Литву в один ряд со странами, где постоянно и целенаправленно предпринимаются попытки пересмотреть результаты Второй мировой войны, считает Горин. В своем заявлении он напоминает, что в Латвии власти долгое время преследовали бывшего советского партизана Василия Кононова, в Эстонии оскверняют и сносят памятники тем, кто боролся с нацизмом, зато устанавливают памятники палачам СС. А на Украине президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины одному из лидеров УПА Роману Шухевичу, сражавшемуся на стороне фашистов и повинному в геноциде евреев. "Все это, очевидно, является следствием опасной политической тенденции. Еврейскую общину России возмущает подобный пересмотр истории, который приводит к отрицанию итогов Второй мировой войны, оскорбляет память жертв нацизма и память о Великой Победе народов всего мира над фашизмом", - отметил Горин.

Ицхак Арад жил в Литве, когда ее оккупировали нацисты. В 15 лет он бежал из дома, чтобы присоединиться к партизанам. Воевал в советском партизанском отряде. После войны уехал в Палестину, служил в ПАЛМАХе, а впоследствии стал офицером Армии обороны Израиля, служил в саперных и танковых войсках. Ушел в отставку в 1972 году с поста начальника армейского отдела образования. Арад сделал академическую карьеру и получил международное признание как специалист по еврейской истории. Он является крупнейшим специалистом по геноциду литовских евреев в годы Второй мировой войны. Более 20 лет - до 1993 года - Арад возглавлял музей Холокоста <Яд ва-Шем> в Иерусалиме. Ицхак Арад был приглашен Специальным отделом расследований США для консультаций по делам бывших нацистов и их пособников, которые после войны эмигрировали из Литвы и получили американское гражданство. Показания Арада против Александра Лилейкиса, при немцах возглавлявшего Вильнюсский округ литовской полиции и причастного к уничтожению вильнюсского гетто, и Алгимантаса Дайледе, который в 1941-1944 годах служил в литовской тайной полиции, привели к лишению обоих американского гражданства. Участие Арада в деле Дайледе и Лилейкиса стало причиной резких нападок на него со стороны литовских националистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.