ГМК "Норильский никель" планирует заняться добычей угля

Красноярск, 29 февраля 2008, 16:28 — REGNUM  ОАО "ГМК "Норильский никель" планирует заняться добычей угля. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе компании, ООО "Северная звезда" 26 февраля выиграло для ГМК "Норильский никель" аукцион на разработку и освоение Сырадасайского месторождения угля на Таймыре, резервы которого оцениваются более чем в 5 млрд. тонн коксующегося угля марки 2Ж и 500 млн. тонн энергетического угля марки СС. Стоимость проекта составляет около 1 млрд. 500 тыс. долларов США по его текущему курсу.

Планируется, что разведка и доразведка месторождения будет проходить до 2013 года. Уголь предполагается добывать открытым способом. К 2016 году на месторождении должны быть построены карьер мощностью до 12 тысяч млн. угля и обогатительная фабрика на 10 млн. тонн коксующегося концентрата в год.

Кроме того, будет построена ТЭЦ, а в рамках разработки месторождения проложена железная дорога до Диксона протяженностью 120 километров и создан грузовой терминал в местном порту.

В пресс-службе уточнили, что, поскольку добыча угля для "Норникеля" новый вид деятельности, в качестве партнера к разработке может быть привлечена австралийская компания BHP Billiton. "Если они выразят желание сотрудничать, то мы с удовольствием представим им наши планы. И если они сочтут это интересным для себя, то будут заключены контракты. Возможно, будет создано совместное предприятие", - отметил сотрудник пресс-службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.