Президент Армении: Сила будет применена лишь в случае неподчинения оппозиции требованиям Полиции

Ереван, 29 февраля 2008, 16:21 — REGNUM  Исход напряженной внутриполитической ситуации в Армении может быть достигнут по четырем сценариям. Об этом на встрече со студентами 29 февраля заявил действующий президент Армении Роберт Кочарян. По его словам, по первому сценарию, акции протеста радикальной оппозиции завершатся тем, что, достигнув определенного пика по численности, просто зайдут в тупик и все само собой сойдет на нет. "При подобном развитии событий активных участников митингов ждет сильнейшее разочарование, которое они выразят во время следующих выборов, не проголосовав за своих нынешних лидеров", - считает президент.

Вторым сценарием, по его словам, может стать силовой вариант - участники акции протеста пойдут на штурм госучреждений и "мгновенно окажутся вне закона". В этом случае, продолжил президент Армении, правоохранительные органы применят силу, защищая конституционный порядок, после чего наиболее активные участники акции окажутся на долгие годы в местах, где смогут спокойно проанализировать произошедшее.

"По третьему сценарию, организаторы акции поблагодарят своих сторонников и распустят их по домам, оставаясь при этом на тех же жестких позициях и готовясь к очередным выборам. И последним возможным сценарием развития событий станет самый разумный вариант - организаторы акции благодарят своих сторонников, отправят их по домам, поздравят победителей, а сами удалятся писать очередной научный труд", - сказал Роберт Кочарян. Заметив, что ко всем 4-м возможным сценариям власти страны готовы, Роберт Кочарян добавил, что и у руководства страны есть свои сценарии развития событий - либо терпеливо ожидать, пока все уляжется само собой, либо посредством полиции очистить площадь "Свободы". Необходимо осознавать, заметил Кочарян, что силовая акция может быть организована лишь в случае неподчинения законным требованиям правоохранительных органов - "оказывая сопротивление, оппозиционеры ставят себя вне закона". "Если все проходит в рамках закона, то и силу применять незачем", - заключил президент Армении.

Отметим, что согласно официальным данным ЦИК Армении, победителем на выборах президента 19 февраля стал действующий премьер Серж Саркисян. Радикальная оппозиция, возглавляемая первым президентом Левоном Тер-Петросяном, намерена опротестовать итоги выборов в Конституционном суде. Уже 10-ый день оппозиция устраивает акции протеста с требованием назначения новых выборов, предоставления прямого эфира, привлечения виновных в фальсификациях к уголовной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.