Хлопонин раскритиковал проект программы стратегического развития Красноярского края до 2017 года

Красноярск, 29 февраля 2008, 16:21 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин раскритиковал проект программы стратегического развития края до 2017 года, предложенный на рассмотрение Совета по стратегическому развитию региона 29 февраля.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с основным докладом по проекту программы выступил директор института региональной политики Булат Столяров. Он рассказал, что в ходе подготовки программы был проведен анализ состояния экономики края, в соответствии с которым были выбраны основные направления развития края. По словам Столярова, программа развития может выполняться по двум сценариям - умеренному и оптимистичному.

В соответствии с проведенными расчетами, после реализации программы по умеренному сценарию, ВРП в регионе увеличится за 10 лет в два раза, по оптимистичному сценарию - в 2,5 раза. Объемы инвестиций в основной капитал возрастут соответственно в 4 или более 5 раз, объемы произведенных в крае товаров к 2017 году поднимутся в 1,8 или в 2,5 раза в зависимости от сценария реализации программы.

Столяров добавил, что уровень безработицы в крае будет снижен и станет колебаться в районе 4%. Размер заработной платы вырастет в среднем в три раза (по умеренной схеме) или в 4 раза (по оптимистичной схеме). Кроме того, серьезно изменится матрица расходов бюджета на финансирование программы развития. Вырастут расходы на сферу образования и агропромышленного комплекса, снизятся расходы на отрасль ЖКХ. "Это будет говорить о выводе этой отрасли в рынок", - пояснил он. После этого на встрече с докладом выступил заместитель губернатора края Эдхам Акублатов, который рассказал о том, что проект программы будет роздан всем членам Совета по стратегическому развитию региона, в который входят заместители губернатора, депутаты Законодательного Собрания края, руководители крупных предприятий региона и специалисты различных отраслей, с тем, чтобы в проект были внесены изменения и дополнения.

Хлопонин, выслушав доклады, заявил, что не может назвать предложенный проект программой развития. "Программа - это план конкретных действий, реализация которых приведет к запланированному результату. А то, что вы представили сегодня - набор мудрых слов, очень тяжелый для понимания. Мы раздадим это нашим коллегам, и что они должны будут обсудить? На какой вопрос ответить?", - сказал глава края. Он предложил разработчикам программы в течение недели в электронном виде подготовить материал о программе, который будет оформлен в виде концепции. После этого материал будет передан в комиссии при Совете по стратегическому развитию Красноярского края, которые должны будут подготовить пакет предложений по внесению изменений в проект программы. "Надо создать специальную комиссию, которая будет рассматривать эти предложения. Кроме того, нужно обсудить проект с экспертами. И уже после этого мы получим соответствующий проект программы", - сказал Хлопонин. Он подчеркнул, что вся работа должна быть завершена в течение полутора месяцев - к концу апреля - началу мая.

Для контроля ситуации решено собрать заседание Совета по стратегическому развитию края через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.