В Сыктывкаре проверяют информацию о попытке подкупа избирателей

Сыктывкар, 29 февраля 2008, 16:11 — REGNUM  Сегодня, 29 февраля, в городской отдел милиции №1 с заявлением обратился юрист, утверждающий, будто за 100 тысяч рублей неизвестные склоняли его выступить в СМИ республики Коми с информацией, что региональный штаб одного из кандидатов в президенты России предлагал купить его голос на выборах 2 марта.

Как сообщает "Комиинформ", по словам сыктывкарского юриста Анджея Скаковского, гражданин, утверждающий о том, что ему предлагали "продать его голос за энную сумму", по сути, сообщает о преступлении, предусмотренном ст. 141 ч.2 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Вместе с тем, отметил Анджей Скаковский, неосновательное обвинение кого-либо в совершении преступления является клеветой и если кто-либо распространит такие сведения через СМИ, то сам таким образом совершит преступление, предусмотренное частью 2 статьи 129 УК РФ "Клевета". Осужденный по этой статье наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Кроме того, указал юрист, если кто-либо обратится с подобным доносом в правоохранительные органы, то он таким образом совершит преступление, предусмотренное частью 1 статьи 306 УК РФ "Заведомо ложный донос". Наказание по этой статье Уголовного кодекса - штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Само лицо, которое было подкуплено, никакой юридической ответственности не несет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.