Суд встал на сторону радикалов: Латвия сегодня

Рига, 29 февраля 2008, 15:16 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Пятница, 29 февраля 2008 года

Суд встал на сторону радикалов

Газета Latvijas avīze пишет об оправдательном приговоре, который латвийским национал-радикалам вынес Верховный суд Латвии.

Это судебное разбирательство длилось несколько лет: выпускаемая Айваром Гардой, Лигой Музыкантей и Илзей Лиепой газета DDD давно приковывала внимание правозащитников. В публикации, ставшей поводом для судебного разбирательства, националисты призывали к деокупации и деколонизации, то есть, ликвидации последствий советского режима, а значит, массовому вывозу из страны как самих оккупантов, так и их потомков. Сами обвиняемые вину не признают, утверждая, что пользовались первостепенным правом - правом на свободу слова. "Весь этот процесс - политическое преследование за то, что мы защищаем интересы титульной нации, - заявила на суде Лиепа. - Если оккупация - всемирно осужденный процесс, то нужно думать и о ликвидации ее последствий".

В итоге вина всех троих в разжигании межнациональной розни признана не была.

В США - без визы

Газета Diena пишет о возможности введения безвизового режима между Латвией и США. Такая возможность у Латвии уже была, однако в список безвизовых въездных ее граждане так и не были включены. Теперь такая возможность появилась снова, только для получения подобных послаблений страна должна подписать с США двусторонний меморандум об обмене данными пассажиров авиарейсов. Такой документ уже подписан между США и Чехией, эту же возможность обдумывают латвийские политики.

Тем не менее, остальные члены ЕС не выразили радости по поводу таких двусторонних отношений между членами ЕС и США. Хотя, как признаются латвийские политики, они ожидали куда более резкой реакции. На собрании министров внутренних дел стран ЕС, которое прошло в четверг, 28 февраля, принято решение дождаться встречи ответственных лиц ЕС и США, а до того момента документ больше никто подписывать не будет.

"Новое время" уходит с политической сцены

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о плачевном состоянии партии "Новое время", некогда возглавлявшей правительство, однако после последних выборов попавшей в оппозицию. Но, даже находясь в оппозиции, партия обладала высокими рейтингами - если бы выборы прошли в декабре прошлого года, она прошла бы в Сейм, в то время как правящая сегодня Народная партия осталась бы за бортом.

Теперь, после январского раскола, рейтинги "Нового времени" опустились до 3,6% - с такими показателями она в Сейм не проходит. При этом партия, которую создают вышедшие из "Нового времени", депутаты уже сегодня набирает 6,4%.

Газета пишет, что из партии уже ушли 50 человек: четыре депутата Сейма и целый ряд региональных лидеров. На ближайшем конгрессе об уходе собираются заявить и другие члены партии. Тем не менее, амбиции "Новое время" не теряет и оставлять парламент не собирается. Более того, при помощи предстоящих референдумов и сборов подписей (касаются закона о пенсиях и права народа собственными силами распускать парламент) "Новое время" намерено снова перебраться в правящую коалицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail