Западная часть Литвы будет претендовать на создание "региона Жемайтия"

Вильнюс, 29 февраля 2008, 15:11 — REGNUM  "Литва обязалась перед ЕС провести административную реформу, но до сих пор так и не выполнила своих обязательств", - заявил сегодня, 29 февраля, во время разговора с корреспондентом ИА REGNUM, экс-депутат Сейма Литвы Эгидиюс Скарбалюс. По словам политика, в настоящее время полномочия районных властей часто дублируются полномочиями самоуправлений. Во время проведения этой реформы западная часть Литвы будет стремиться к образованию Жемайтийского региона.

"Мы просто хотим напомнить, что еще во времена Саюдиса было продекларировано, что Литва состоит из четырех регионов: Жемайтии, Аукштайтии, Дзукии и Сувалкии, мы просто хотим, чтобы выполнялись те решения", - сказал Скарбалюс. Экс-депутат отметил, что "это общеевропейская практика, когда культуру и самобытность стараются изо всех сил сохранить". "У нас же все наоборот. А ведь жемайтийский язык отличается от литовского намного больше, чем украинский от русского. У нас говорят, что каждый жемайт - это литовец, но не каждый литовец - жемайт. Культура Литвы уникальна тем, что на такой маленькой территории сосредоточено так много культур. Мы мультикультурная страна", - подчеркнул Скарбалюс.

Политик отметил, что не призывает к сепаратизму и отделению от Литвы. "Никто не говорит о выходе из состава Литвы или каких-то шлагбаумах - это страшилка", - отметил политик.

Комментируя выход Косова из состава Сербии, экс-депутат заявил, что "как жемайт я не могу однозначно оценивать эту ситуацию". "Я могу понять косовар и их желание отделиться, но я могу понять и Сербию, ведь Косово - это их историческая земля, которую заняли албанцы. Это конфессиональный и религиозный конфликт, а не этнический, как говорят", - заключил Скарбалюс.

Жемайты (в исторических документах также встречаются названия жмудь, жамойты, жмудины, в латинском и английском языке упоминаются как самогиты) - этническая группа в составе литовцев в Западной Литве, население исторической области Жемайтия. Носители отдельного языка, по одной из версий жемайтийский язык - это наречие литовского, но сами жемайты утверждают, что это отдельный язык так в него входит три наречия. По одной из версий, предки жемайтов по археологическим данным в XV веке населяли бассейн реки Швентойя. Затем племя жмудь продвинулась на запад до Жмудской возвышенности в верховьях рек Дубиса и Юра (археологическая культура грунтовых могильников Центральной Литвы V-VI вв.). С XIII в. отстаивали независимость в борьбе с Тевтонским орденом, в 1422 г. окончательно вошли в состав Великого княжества Литовского, образовав там Жмудское староство. К XV-XVI в. ассимилировали южных земгалов и южных куршей Западной Литвы. Жмудь последними из европейских народов были обращены в христианство (XV в.). В XIX в. Жемайтия стала центром литовского культурного возрождения. На жемайтийском диалекте были изданы несколько литературных произведений. В 1-й пол. XX в. была создана отдельная письменность на латинской основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.