Эколог: К моменту, когда стратегия Архангельска начнет развиваться, экологическая ситуация в городе ухудшится

Архангельск, 29 февраля 2008, 15:10 — REGNUM  "То, что в стратегии развития Архангельска, представленной 27 февраля, вопросам экологии будет уделяться внимание, - это правильно и хорошо", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель архангельской экологической организации "Этас" Николай Белугин. Так он прокомментировал общественные слушания, посвященные стратегии развития города по проекту, разработанному московским "Институтом экономических стратегий", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Что касается вопроса улучшения качества городской среды, к тому моменту, как эта стратегия начнет развиваться, экологическая ситуация в городе ухудшится в разы", - считает Николай Белугин. По его мнению, экологическая обстановка в городе не улучшается, зеленые зоны исчезают в Архангельске из-за нехватки территорий в центре города, хотя на окраинах таких проблем нет.

Также он считает, что цели в предложенном на суд общественности документе прописаны достаточно ясно, но как это все будет воплощаться в реальности, неизвестно. "Не очень понравилось то, что стратегия связана с тем, что в области будет развиваться огромными темпами добыча природных ресурсов. Это, в принципе, относится к развитию города, но как экологическая организация мы считаем, что, если природные ресурсы будут разрабатываться таким способом, как раньше, то мы в будущем придем к упадку города. Не развивая лесные ресурсы, которые находятся вокруг действующих магистралей, мы собираемся осваивать природу дальше. Например, строительством Белкомура мы разрежем нетронутые массивы леса, которые в конце концов тоже начнут деградировать. Надо бы наоборот умерить потребление, а мы восхищаемся от того, что будем потреблять все больше и больше",- заявил эколог. Напомним, что разработчики уделили основное внимание в проекте активизации научной и культурной деятельности на территории города. Они предложили построить в Архангельске новый федеральный северный университет, межрегиональный медицинский центр и за счет этого привлечь людей в город. Также разработчики указали на необходимость создания так называемой "культурной столицы" в Архангельске, для этого, по их мнению, у города есть потенциал. Одним из главных пунктов стратегии стал пункт о повышении качества муниципального управления. В этом многие из присутствовавших на слушаниях жителей согласились с разработчиками. Но самую большую часть выступления разработчики посветили значимость для города новой репутации, такой, которой и на региональном уровне, и на федеральном, будут доверять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.