Визовое облегчение "простым людям России и Европы дало очень мало": финский европарламентарий

Калининград, 29 февраля 2008, 14:42 — REGNUM  Европейский парламент "крайне разочарован тем, как движется вопрос по облегчению визового пространства между Россией и Евросоюзом". Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал сегодня, 29 февраля, член делегации парламентского сотрудничества Россия - ЕС, финский европарламентарий Хенрик Лакс на встрече в Калининграде с депутатами Калининградской областной думы.

По словам Лакса, соглашение об облегчении визового режима, подписанное в Сочи в 2007 году, "простым людям как в России, так и в Евросоюзе дало очень мало". "Облегченным режимом может пользоваться только элита, у которой и так нет проблем", - сказал европарламентарий. Напомним, новый визовый режим предусматривает упрощенный порядок оформления виз для членов официальных делегаций, бизнесменов, представителей СМИ, деятелей науки, культуры и образования, школьников и студентов, которые отправляются в ЕС на учебу или стажировку.

Ласк отметил, что в настоящее время Европарламент начинает фундаментальную реформу законодательства, связанного с Шенгенской зоной. Депутаты, в частности, предлагают внести две поправки. Первая - отказаться от выдачи краткосрочных шенгенских виз, а всякий раз выдавать мультивизы. Второе - сделать возможность оформлять визы в любом дипломатическом представительстве страны - члена Евросоюза. "Сейчас житель Мурманска, чтобы поехать в Испанию, должен сначала ехать в Москву или Петербург за визой, хотя в Мурманске есть консульство Финляндии", - сказал Ласк. Вместе с тем, по его словам, эти поправки встретят особое сопротивление со стороны Совета министров Европы.

Делегация Европейского парламента во главе с зампредседателя комитета по иностранным делам, экс-министром обороны Польши Янушем Онышкевичем прибыла сегодня, 29 февраля, в Калининград для сбора информации по калининградской проблематике, в том числе о транзите грузов и людей, сотрудничестве в сфере окружающей среды и аспектов безопасности в регионе. В настоящее время Онышкевич работает над докладом по соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС для представления Европейскому парламенту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.