Республиканская партия Грузии будет участвовать в парламентских выборах отдельно от объединенной оппозиции

Тбилиси, 29 Февраля 2008, 14:42 — REGNUM  Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили на пресс-конференции 29 февраля заявил, что его партия будет участвовать в парламентских выборах, ожидающихся в мае этого года, собственным списком - отдельно от объединенной оппозиции, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, это решение было принято из тех соображений, что расширенным фронтом оппозиция получит больше мандатов, чем это было бы в случае единого списка, что будет содействовать обеспечению оппозиционным партиям твердого большинства мест в парламенте. Он также заявил, что республиканцы готовы сотрудничать с остальными партиями объединенной оппозиции и рядом других оппозиционных сил в рамках широкого консультационного совета.

"Парламентскими выборами в мае 2008 года должен быть закончен этап посткоммунистического авторитарного этапа в Грузии, что будет логичным результатам осенних событий 2007 года. Для этого обязательно, чтобы основные оппозиционные силы победили в парламентских выборах и добились твердого парламентского большинства. Заказ общества - единство оппозиции для окончательной победы. В условиях пропорциональной избирательной системы расширенным фронтом оппозиция получит больше мандатов, чем единым списком. Независимо выходящая на парламентские выборы Республиканская партия внесет важный вклад в общее дело, и мы готовы достойно исполнить эту роль. Для достижения общей цели необходимо создание такой модели оппозиционного единства, которая обеспечит координированные действия основных избирательных субъектов до выборов и после них. Этот вопрос особенно актуален на фоне того, что нужно сделать еще очень многое для создания соответствующих предпосылок для проведения справедливых и свободных выборов. Поэтому мы готовы сотрудничать с партиями, объединенными в Национальный совет, с "Правой оппозицией", с Лейбористской партией, возможно, и с другими партиями в рамках режима широкого консультационного совета и обеспечить единый оппозиционный фронт", - заявил Давид Усупашвили.

"Путем парламентских выборов должна произойти не только смена существующей власти, но и выяснение того, кто как возьмет ответственность за будущее Грузии. Мы должны дать грузинскому народу возможность одновременного решения этих двух задач. У народа должна быть возможность дать голос в пользу любого оппозиционного объединения и этим содействовать проводам властей. Исходя из вышеупомянутых обстоятельств, Республиканская партия приняла решение о независимом участии в будущих парламентских выборах", - подчеркнул лидер республиканцев.

На вопрос о том, покинула ли Республиканская партия Национальный совет "Общенародного движения", называемого иначе объединенной оппозицией, прямого ответа от представителей партии не последовало, однако многие представители прессы сделали именно такой вывод. Напомним, что еще 2 недели назад ряд лидеров объединенной оппозиции заявляли, что намерены идти на парламентские выборы единым списком.

В Национальный совет "Общенародного движения" изначально входили представители 10 политических партий и объединений. Это Республиканская, Консервативная, Лейбористская партии, партии "Свобода", "Путь Грузии", "Партия народа", "Движение за единую Грузию", объединения "Национальный форум", "Мы сами" и "Картули даси", а также представитель НПО "Институт равноправия" Гиорги Хаиндрава и член оппозиционной парламентской фракции "Демократическего фронта" Леван Гачечиладзе. Перед президентскими выборами политический совет Лейбористской партии Грузии независимо выдвинул на пост президента кандидатуру своего лидера Шалвы Нателашвили. Что касается избирательного блока "Правой оппозиции", также выдвинувшего на президентских выборах своего кандидата, то в него входят партии "Новые правые" и "Промышленность спасет Грузию". Они не входят в объединенную оппозицию, однако, как и лейбористы, активно участвуют во всех ее акциях последнего периода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики