В Алтайском крае осуждены мошенники, которые обокрали дольщиков

Барнаул, 29 февраля 2008, 14:36 — REGNUM  В Алтайском крае осуждена группа мошенников, которая массово обманула жителей Барнаула, участвовавших в долевом строительство жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 февраля, в пресс-службе прокуратуры края, ущерб, причиненный гражданам действиями преступной группы, составил около 120 млн рублей в ценах 2000г.

Приговор Индустриального районного суда г.Барнаула вынесен за мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере (п.п. "а, б" ч.3 ст.159 УК РФ, в редакции 1996г.). Как сообщила государственный обвинитель Ольга Кравцова, в марте 2000 года генеральный директор строительной организации "ЗАО СП "Барнаулстрой" Геннадий Степанов вместе со своим заместителем Иваном Дудником организовали преступную группу и руководили ею. Кроме них в нее входили главный бухгалтер "Барнаулстроя" Евгения Сорокина, а также руководитель и заместитель руководителя агентства недвижимости "Дэма".

Используя свое служебное положение, участники группы совершали хищение денежных средств граждан - участников долевого и субдолевого строительства жилья. Участники преступной группы вводили в заблуждение граждан при заключении договоров долевого участия в строительстве многоквартирных домов, главный бухгалтер подписывала и выдавала справки о полной оплате стоимости и поступлении денег в кассу предприятия. Однако деньги не оприходывались, а присваивались членами преступной группы и использовались по их усмотрению.

В свою очередь, руководители агентства "Дэма" осуществляли поиск клиентов, желающих вступить в долевое строительство, дезинформировали покупателей - сообщали, что предложенная им квартира-долевка принадлежит агентству, или от нее отказался прежний дольщик. В итоге оказывалось, что на практически на каждую продаваемую квартиру приходилось несколько покупателей.

Решением суда мошенники признаны виновными и будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Генеральный директор "Барнаулстроя" Геннадий Степанов осужден на 8 лет и лишен права заниматься управленческой деятельностью сроком на 3 года. Главный бухгалтер ЗАО и руководитель агентства "Дэма" получили по 6 лет лишения свободы, а заместитель директора "Дэма" - 5 лет.

В отношении заместителя директора ЗАО СП "Барнаулстрой", который скрылся от следствия, уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с объявлением его в розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.