Ставропольский судья приговорен к условному наказанию за принятие неправосудного решения

Ставрополь, 29 февраля 2008, 14:30 — REGNUM  Ставропольский краевой суд на заседании 29 февраля приговорил к двум годам лишения свободы условно судью Буденновского районного суда Дмитрия Капустина за вынесение неправосудного решения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого суда.

По ходатайству подсудимого дело слушалось с участием присяжных. Вердиктом присяжных заседателей от 27 февраля судья был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения). По решению суда осужденный отстранен от занимаемой должности и лишен права работать в должности судьи сроком на два года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на прокуратуру Ставропольского края, судья вынес заведомо неправосудное решение по гражданскому делу. Неправосудное решение было вынесено им в процессе восстановления в должности директора фанерного комбината в Пермской области. Согласно материалам дела, Буденновский районный суд рассматривал исковое заявление жителя города Одинцово Московской области к ЗАО "Пермский фанерный комбинат". По решению суда, вынесенному 18 марта 2004 года, истец был восстановлен в должности директора комбината.

В прокуратуре сообщили, что "в нарушение требований судебного делопроизводства, приняв заявление от истца на личном приеме, судья своевременно не зарегистрировал исковое заявление в канцелярии районного суда, сделав это лишь 30 марта 2004 года - после удовлетворения искового заявления и вступления судебного решения в законную силу".

Кроме того, в процессе рассмотрения дела судья не разъяснил сторонам и третьим лицам их процессуальные права и обязанности и не уведомил в установленном законом порядке ответчика - ЗАО "Пермский фанерный комбинат" - о времени и месте рассмотрения иска. Решение принималось судьей без проведения судебного заседания, в отсутствие ответчика и прокурора и без исследования фактических обстоятельств дела и доказательств, отметили в пресс-службе.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда неправосудное решение Капустина было отменено 14 июля 2004 года "в связи с существенными нарушениями норм процессуального права".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.