Представитель России в ЕС: "Без России какое-то серьезное политическое воздействие на ситуацию в Косово оказать сложно"

Балканы, 29 февраля 2008, 14:26 — REGNUM  "Без России какое-то серьезное политическое воздействие на ситуацию в Косово оказать сложно", - заявил в ходе видеомоста Москва - Брюссель 29 февраля постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о первом учредительном заседании Международной управляющей группы для Косово, состоявшемся 28 февраля в Вене, Чижов отметил: "Организаторы этого явочным порядком собранного коллектива, который даже органом назвать невозможно, ссылались на план Ахтисаари, где говорится о необходимости создания некоего комитета по типу Дейтонского, действующего в Боснии и Герцеговине. Однако разница состоит в том, что Дейтонский план приняли все, а план Ахтисаари Белград не принял, следовательно, он является нелегитимной конструкцией". Российский дипломат подчеркнул, что "даже план Ахтисаари подразумевал участие России".

Участники новообразованной организации, полагает Чижов, должны соответствовать двум критериям - признание Косово и участие в миссии Евросоюза. Россия же не намерена соответствовать ни тому, ни другому. "Без нее этот орган не сможет произвести на свет что-то нормальное", - уверен представитель России в ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.