В Астраханской области директор школы обвиняется в превышении должностных полномочий

Астрахань, 29 февраля 2008, 14:21 — REGNUM  Ахтубинским межрайонным следственным отделом в отношении 29-летнего директора одной из школ Астраханской области возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону 29 февраля, директор МОУ "Нижнебаскунчакская средняя общеобразовательная школа" обвиняется по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как пояснили в следственном управлении, заявление работников нижнебаскунчакской школы о финансовых нарушениях, допущенных директором их учебного заведения при распределении фонда оплаты труда, поступило в Ахтубинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области из прокуратуры.

Как следовало из материалов проверки, с 1 сентября 2007 года в нижнебаскунчакской школе проводится эксперимент по введению отраслевой системы оплаты труда в рамках приоритетного национального проекта РФ "Образование". В соответствии с условиями проведения эксперимента в школе разработаны и утверждены положение о назначении тарифной части базового оклада, положение о материальном поощрении работников.

Согласно этим документам, остатки денежных средств по фонду оплаты труда за год (экономия заработной платы) в полном объеме подлежат выдаче в качестве премии работникам школы на основании решения комиссии по распределению премиального фонда и приказа директора школы.

На конец 2007 года на лицевом счете нижнебаскунчакской школы экономия заработной платы за год составила без учета налогов около 220 тысяч рублей. Однако 26 декабря 2007 года на заседании комиссии по распределению премиального фонда директор школы сообщил, что на счету осталось 120 тысяч рублей. Он намеренно не уведомил членов комиссии о наличии в фонде еще более 100 тысяч рублей, так как собирался потратить предназначенные работникам деньги на ремонт школы и приобретение мебели. Для списания этих денег до конца финансового года он заключил два договора на ремонт школы на общую сумму 62 тысячи рублей и практически сразу же подписал акты приемки фактически не выполненных работ.

Оставшиеся 40 тысяч рублей он своим приказом выплатил четырем работникам в виде дополнительных премий, однако в момент выдачи денег он удержал эту сумму и хранил у себя. В январе 2008 года директор вернул эти деньги в кассу в виде якобы поступившей спонсорской помощи и перевел их на внебюджетный счет школы, что не позволяло выдать их работникам СОШ в качестве материального поощрения.

Таким образом, директор МОУ "Нижнебаскунчакская СОШ" совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение законных интересов 53 работников школы - им причинен материальный ущерб на общую сумму 102 тысячи рублей. Как добавили в следственном комитете, несколькими днями ранее до возбуждения уголовного дела в отношении директора СОШ, он уволился по собственному желанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.