Медведев обещает поддержку регионам по комплексной застройке городов

Москва, 29 февраля 2008, 14:18 — REGNUM  Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев призывает ускорить подготовку и утверждение проектов по комплексной застройке российских городов. Об этом он заявил, выступая на заседании Совета по приоритетным национальным проектам при президенте РФ 28 февраля. "Проекты комплексного освоения территорий должны иметь всю необходимую для жизни людей инфраструктуру, включая социальную, дорожную, транспортную. Вообще пора эту работу по формированию комплексных проектов по подготовке градостроительной документации завершать, ведём её уже несколько лет", - сказал Медведев. При этом он заявил о необходимости сократить до минимума количество согласительных процедур в строительстве, поскольку существующие барьеры в конечном счете оплачиваются из кармана тех граждан, которые получают жильё, и ведут к коррупции. Первый вице-премьер отметил также, что "на федеральном уровне и дальше будет оказываться поддержка регионам и муниципалитетам в программах развития инженерной и коммунальной инфраструктуры, а если она будет строиться за счёт средств частных инвесторов, она может им и принадлежать". Он призвал застройщиков по возможности отказаться от возведения панельных домов образца 50-х-60-х годов прошлого века, а в небольших муниципальных образованиях - от строительства высоток. Жилые дома должны быть приспособлены для людей с ограниченными возможностями, подчеркнул Дмитрий Медведев. Он также отметил, что жилье должно быть доступным. "Очередникам, гражданам с низкими доходами, должны быть предложены различные формы государственного содействия, включая предоставление субсидий, поддержку их участия в жилищно-строительных кооперативах, адресную помощь молодым семьям, льготные ипотечные программы", - сказал первый вице-премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии осуществляется проект комплексной застройки "Новый город" между Чебоксарами и Новочебоксарском. Проект реализуется на основе государственно-частного партнерства и финансируется из различных источников - федерального бюджета, консолидированного бюджета Чувашии, инвестиций частных инвесторов и коммерческих кредитов Внешторгбанка. Общая стоимость проекта составит свыше 38 млрд рублей, срок его реализации рассчитан на семь лет. В реализации данного проекта на условиях софинансирования строительства инженерной инфраструктуры активное участие принимают субъекты естественных монополий - таких, как Газпром, РАО ЕЭС России. Большие обязательства взяла на себя компания "Коммунальные технологии", которая за счет своих средств выстроит инженерную инфраструктуру "Нового города". В интервью ИА REGNUM глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров отметил, что компания будет не только строить, но и в дальнейшем эксплуатировать эти сети. При таком подходе, когда застройщик и эксплуатирующая организация - одна компания, появляются и гарантии качественного строительства, считает министр.

Площадь "Нового города" - 257 гектаров, общая площадь застройки жилого района - 1,756 млн кв.метров, в том числе жилая застройка 1,365 млн. кв.метров, социальная и бизнес инфраструктуры - 0,391 млн кв.метров. 25% жилья в "Новом городе" будет социальным, 65% жилых площадей отдадут под дома бизнес-класса, коттеджи составят около 10% жилья. В 2008 году планируется построить 100 тыс. кв. метров жилья. Строительство "Нового города" позволило расширить территориальные границы столицы Чувашии и всерьез заговорить об объединенияи Чебоксар и Новочебоксарска. Голосование по вопросу объединения двух городов состоится в день президентских выборов, 2 марта.

Кроме того, Администрация столицы Чувашии и ИА REGNUM проводят конкурс по именованию улиц в строящемся "Новом городе". Первый этап "уличного" проекта должен будет завершиться в мае, когда планируется продажа первых квартир в новом жилом районе Чебоксар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.