Венгерские общины Румынии намерены последовать примеру Косово: Румыния за неделю

Гагра, 29 февраля 2008, 14:17 — REGNUM  

Косовский прецедент: "Представители венгерских общин Румынии заявили, что постараются повторить модель Косово в достижении независимости или автономии". Румыния - Молдавия: "Обвинять Румынию в том, что она не признает независимость и суверенитет Молдавии, безосновательно" - глава МИД Румынии. Румыния-Россия: "Мы не симпатичны господину Путину, впрочем, как и большинству русских вообще". Международные отношения: "Румыния - второразрядный член НАТО и ЕС". Румыния в ЕС: "В 2008 году румын будет зарабатывать 39% от зарплаты среднего европейца".

Косовский прецедент: "Представители венгерских общин Румынии заявили, что постараются повторить модель Косово в достижении независимости или автономии"

Сепаратистские регионы бывшего СССР (Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия) собираются подать, на основе признания независимости Косово, коллективное прошение о признании их независимости и налаживанию дипломатических отношений с другими странами, пишет Ziua. После признания Косово, жители столицы Приднестровья, Тирасполя, спрашивают, почему и они не могут жить в признанном государстве.

"Если кто-то думает, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье остановятся после признания Косово, они глубоко ошибаются", - цитирует Ziua заявление президента Абхазии Сергея Багапш, сделанное сразу после того, как Косово объявило свою независимость от Сербии. "Косово - это прецедент", - заявил президент Абхазии, уточняя, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье будут теперь совместно просить признания у России, ООН и СНГ. Особо он подчеркнул, что у его страны еще больше шансов на признание, чем было у Косово, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения международного законодательства.

Случился опасный прецедент, пишет ежедневное издание Ziua в другом своем материале на эту тему. Первый раз с 1945 года границы государства были изменены в одностороннем порядке с помощью силы. Косово провозгласило независимость. Москва созвала экстренное заседание Совбеза ООН. Российский министр иностранных дел выразил надежду, что силы НАТО и ООН аннулируют декларацию Косовского парламента. Министр иностранных дел Румынии сообщил, что позиция Румынии в косовском вопросе остается прежней. Сербский премьер объявил Косово недействительным государством и заявил, что Джордж Буш и все его сторонники в Европе, которых Воислав Коштуница обвиняет в создавшейся ситуации, будут навсегда занесены в черный список Сербии. А президент Чехии Вацлав Клаус предостерег Европу от возможного эффекта домино после признания независимости Косова - некоторые части других государств могут заявить, что больше не хотят находиться в составе страны, в которой были до сих пор. Абхазия и Южная Осетия тут же после событий в Приштине объявили, что будут просить Россию и ООН признать их независимость. Местное правительство басков посчитало, что Косовская независимость является хорошим уроком в решении подобных конфликтов. Премьер Армении Серж Саркисян заметил, что теперь Нагорный Карабах возобновит настойчивые просьбы о признании своей независимости от Азербайджана. И представители венгерских общин Румынии заявили, что постараются повторить Косовскую модель в достижении независимости или автономии, подводит итог издание.

Ласло Токеш заявил, что автономия, которую требуют этнические венгры, является внутренней проблемой Румынии, сообщает Mediafax. Президент Венгерского Национального Совета, Ласло Токеш, сделал такое заявление накануне. Он сказал присутствующим журналистам, что так же, как он предложил и президенту Траяну Бэсеску, необходимо сесть за круглый стол переговоров представителям румын и венгров, и только так можно прийти к пониманию. К сожалению, продолжает Токеш, политический класс в Румынии придерживается политики ассимиляции, присущей режиму Чаушеску. Он считает, что только через автономию, понимание и консенсус можно предотвратить конфликтную ситуацию.

Президент ВНС подчеркнул, что признание независимости Косово, имеет для него особое значение - так были признаны, в каком-то смысле, права всех национальных меньшинств, продолжает Mediafax. В соответствии с этим признанием коллективных прав, и мадьярское сообщество стремится к независимости. Автономия представляет собой обеспечение интересов сообщества на самоопределение в рамках страны, уважая в тоже время ее суверенитет и целостность.

400 тысяч - такова будет численность этнических венгров в Румынии через 25 лет, такой вывод института изучения национальных меньшинств публикует Gandul. Значит, процентная доля в общей массе румын станет равна 5 - следовательно, они будут представлены в парламенте.

Издание Adevarul пишет, что после описания воскресной эйфории в Приштине, международное сообщество разделилось теперь на два лагеря. Одни - во главе с США и большинством стран Евросоюза - "за" независимость, другие - во главе с Россией - "против". Даже внутри Евросоюза не могут прийти к консенсусу, шесть стран не раз повторяли, что не признают независимость Косово или признают не сразу. Речь идет о Болгарии, Румынии, Греции, Кипре, Испании и Словакии. Румынский министр иностранных дел уже заявил, что позиция Румынии осталась прежней. А глава сербской православной церкви в Косово требует, чтобы сербское правительство мобилизовало армию, объявило Косово оккупированной территорией, купило у России оружие и снова завоевало свою территорию. После объявления независимости в косовском городе Митровица, где проживает около 40000 сербов, здания ООН и ЕС были забросаны ручными гранатами, а в самом Белграде камнями забросали посольство США.

Россия не признает независимость Приднестровья, полагает Adevarul. "Если кто-то принял опрометчивое и незаконное решение, мы не собираемся поступать также, но, конечно, для нас это будет знаком, и мы отреагируем, исходя из интересов своей безопасности. У нас уже есть готовый план и мы знаем, что надо делать. Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье уже существуют как независимые государства, а случай с Косово создает прецедент и мы это не устаем повторять", цитирует издание заявление президента Владимира Путина.

Европейский Союз снял ограничения на передвижения с председателя Верховного Совета Приднестровья Евгения Шевчука, который в московской прессе считается явным фаворитом Кремля в качестве замены сепаратиста Игоря Смирнова, который впал в немилость Москвы, пишет Rompres. Сербы в Косово попросили, чтоб российские миротворцы вернулись в Сербию, чтобы стабилизировать ситуацию в тех районах, где сербы составляют большинство населения. На что первый вице-премьер Дмитрий Медведев, кандидат-фаворит на президентских выборах в предстоящее воскресенье, пообещал Сербии не только моральную, но и практическую помощь в разрешении проблемы Косово.

Министр обороны Румынии Теодор Мелешкану, заявил, что отправление румынских военных в Чад зависит от развития ситуации вокруг Косово, сообщает Mediafax, т.к. миссия в балканской зоне гораздо важнее. "При данных условиях, нашим приоритетом является развитие ситуации в Косово. Мы посчитали неправильным отправить в Чад наш резерв в 150 военных, из-за чего можем лишиться всякой возможности вмешательства. Мы присутствуем там лишь символически, в виде двух офицеров старшего состава, но, повторяю, войск наших там нет", - заключил Теодор Мелешкану. Европейский Союз официально одобрил спустя три недели, немедленное отправление военных сил в Чад, на который перекинулся конфликт в Дарфуре.

Румыния - Молдавия: "Обвинять Румынию в том, что она не признает независимость и суверенитет Молдавии, безосновательно" - глава МИД Румынии

По мнению министра иностранных дел Румынии Адриана Чорояну, опубликованному газетой Adevarul, президент Владимир Воронин, или его советники пришли к заключению, что с предвыборной точки зрения было бы целесообразно наметить определенного внешнего политического врага. Министр считает, что обвинения со стороны Молдавии в адрес Румынии в том, что она не признает независимость и суверенитет Молдавии, общую границу, являются безосновательными. Он критически оценивает политику евроинтеграции Молдавии. По его мнению, Молдавия пока находится скорее на стадии заявлений, нежели на стадии конкретных шагов в направлении сближения с Европейским союзом. Адриан Чорояну заявил, что Румыния готова поддержать любой проевропейский проект, любое заявление о доверии и желании властей Молдавии по сближению с Европейским союзом. "Я бы не сказал, что на данный момент сближение с ЕС является основным приоритетом официального Кишинева", - заявил Чорояну. Адриан Чорояну считает, что президент Владимир Воронин желает поставить Румынию на второстепенную позицию по сравнению с другими государствами Европейского союза. "Нас не беспокоят лучшие отношения государства с теми или другими странами, нам важно, чтобы существовали лучшие отношения между Молдавией и Румынией", - отметил министр иностранных дел Румынии.

Воронин не отдает молдавский язык ЕС пишет издание Curentul. Президент Молдавии Владимир Воронин в рамках Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что не собирается ни в какой форме отказываться от молдавского языка, не смотря на то что, признал, что он идентичен румынскому. Более того, продолжает издание, Воронин не идет на переименование молдавского языка в румынский и отказ от коммунистического прошлого даже ради облегчения процесса интеграции в ЕС. Молдавский президент аргументирует свое решение тем, что молдавский язык появился раньше румынского, и Молдавии скоро исполнится 650 лет, в то время как Румынии всего 170. "Глупо обсуждать, что появилось раньше: яйцо или курица", цитирует Воронина Curentul.

Секретное донесение обвиняет Румынию в пропаганде против Кишинева, пишет Mediafax. В секретном рапорте написанном министром культуры Республики Молдова для президента Воронина, анализируются с политической и идеологической точки зрения слова румынской народной песни звучащей на оппозиционном радио. Очень популярная в последнее время в сельской местности песня "Хорошо сидеть за моим столом" несмотря на то, что представлена как народная, наверняка была сочинена в секретных лабораториях Румынии, написано в докладе. В ее строчках автор памфлета увидел скрытый смысл - призыв объединяться с Румынией и ненависть к национальным меньшинствам в Молдове - русским, украинцам, гагаузам.

Румыния-Россия: "Мы не симпатичны господину Путину, впрочем, как и большинству русских вообще"

Россия угрожает: "Мы поднимем вам цены на газ, если не возьмете нас в Марджинень", пишет Ziua, называя это "газовым шантажом в русском стиле". Речь идет о проекте, вокруг которого ведется множество споров между потенциальными инвесторами - подземном газовом хранилище на северо-востоке Румынии. Если вложить туда инвестиций на сумму 160 млн евро, Марджинень можно превратить в подземное хранилище газа, которое можно будет наполнять с весны по осень, когда цены на газ, особенно российский, достаточно малы. А зимой, когда цены взлетают, этот газ можно использовать. Понятно, что кто будет владеть хранилищем, будем всесильным на румынском газовом рынке, помимо получения еще и огромных прибылей.

Путин за последние шесть месяцев упоминал Румынию всего два раза - в контексте независимости Косова (что Румыния также может пострадать от прецедента) и при упоминании американских баз в Румынии, пишет Romania Libera. Мы не симпатичны господину Путину, впрочем, как и большинству русских вообще. В Кишиневе, если кто-то говорит по-румынски, может услышать просьбу говорить "по-человечески", то есть по-русски. Может кому-то покажется, что это нормально, но на самом деле это проявление извечной нелюбви русских к румынам и всему румынскому, которая длится еще со времен императоров Александра и Николая. Как ни хочется вспоминать некоторые моменты прошлого, продолжает автор, но история коммунизма в 20 веке - это история постоянных нападений на румынские территории со стороны русских. А в первую мировую войну именно русские союзники блокировали помощь, посылаемую для Румынии Западом через Мурманск, а их войска уходили с линий фронта именно в моменты, когда были больше всего нужны, позволяя нам (т.е. румынам) что есть, то есть, совершать героические поступки! Разве можем мы забыть такое, вопрошает автор. Тогда наша политика будет еще вероломней кремлевской, которая известна только благодаря своей вероломности. Нам остается только платить за русский газ по ценам для врагов. Мы не хотели быть русской губернией более ста лет назад и сейчас не хотим.

Международные отношения: "Румыния - второразрядный член НАТО и ЕС"

"Румыния - второразрядный член НАТО и ЕС" - так звучит заголовок статьи в Gardianul, в которой английский журналист Эдвард Лукас, автор книги "Новая холодная война" предостерегает Румынию, что если ее правительство и дальше будет проводить слабую политику, то потеряет всякое доверие НАТО и ЕС. Запад не понимает политику России, а страны восточной Европы, продолжает автор, которые раньше явно были проатлантическими, стали вдруг проводить дружелюбную политику по отношению к России, что не может положительно сказаться на их отношениях с НАТО и ЕС. Но НАТО необходимо расширяться и решить один из главных вопросов - энергетической безопасности, считает Эдвард Лукас.

27 февраля на Пакте Стабильности для Юго-Восточной Европы (ПСЮВЕ), встретились министры иностранных дел стран участниц пакта, среди которых был и глава румынского МИД Адриан Чорояну, пишет Gardianul в другом материале. Чтобы избежать излишнего накала, Косово было представлено только представителями миссии ООН и советником косовского премьера. Пакт трансформировался в Совет Регионального Сотрудничества, с генсеком в Сараево и бюджетом в 3 млн евро, в котором Румыния участвует своими 140 тысячами евро. Эрхард Бусек, специальный координатор Пакта, заявил, продолжает Gardianul, что "раньше все решения связанные с балканскими странами принимались без их участия. С этого дня, эти решения будут приниматься на Балканах и самими Балканами".

Европейский Союз и НАТО - остаются единственным залогом безопасности в Европе, заявил на днях премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану, пишет газета Nine O'clock. "Для нас, как для европейцев и союзников, самое важное - это слаженные отношения между ЕС и НАТО", сообщил глава правительства. Согласно его словам, недавние события показывают, что любая европейская стратегия должна быть основана на новых возможностях, в основном гражданских, а не военных, и настроена на реконструкцию, а не только на классический кризис-менеджмент. И Румыния именно здесь может сыграть большую роль, предоставляя гражданских экспертов там, где необходимо международное присутствие, продолжил премьер-министр. Также он считает, что ЕС необходимо смотреть на своих восточных соседей реалистично и с определенной долей прагматизма: например, замороженные конфликты могут стать тяжелым бременем для Европейской безопасности.

Румыния в ЕС: "В 2008 году румын будет зарабатывать 39% от зарплаты среднего европейца"

Покупательская способность и уровень жизни значительно снизились за последнее время в Румынии, пишет Ziua. Такие выводы делают аналитики, и они подтверждаются данными Национального Банка Румынии. Согласно недавним исследованиям, румыны гораздо беднее других европейцев. В Румынии низкие зарплаты, а цены высокие, поэтому и снижается покупательская способность и уровень жизни. В 2000 году средний доход на душу населения составлял лишь 25% от среднего дохода европейца, в 2008 году должен быть достигнут показатель в 39%. Значит в 2008 году румын будет зарабатывать 39% от зарплаты среднего европейца. В других европейских странах данные такие: Чехия - 79%, Словакия - 69% и Венгрия - 64%. Только в Болгарии и Турции дела обстоят хуже, чем в Румынии (у них 38% и 29% соответственно). В то время уровень сближения цен составляет 59%, хотя Болгария, вошедшая в Евросоюз в том же 2007 году, достигла только 47% ценовой интеграции к среднему уровню цен в ЕС.

Румыния должна перейти на евро к 2014 году, но управляющий Национальным Банком Румынии заявил, что это вряд ли произойдет. Румынская экономика, будет, скорее всего, не готова к такому шагу, пишет Ziua.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс