Верховный суд не допустил "Справедливую Россию" к выборам в Ярославской области

Ярославль, 29 февраля 2008, 18:13 — REGNUM  Верховный суд РФ 29 февраля оставил в силе решение ярославского областного суда от 20 февраля о снятии с регистрации списка кандидатов партии "Справедливая Россия", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом, кассационная жалоба ярославского регионального отделения партии "Справедливая Россия" осталась без удовлетворения.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, 20 февраля судебная коллегия Ярославского областного суда под председательством судьи Константина Игнатова приняла решение удовлетворить заявление избирательной комиссии Ярославской области об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы от партии "Справедливая Россия".

Непосредственным поводом для решения облизбиркома стала проверка, проведенная УВД по Ярославской области по факту возможной фальсификации протоколов собраний местных отделений по подготовке к региональной конференции 12 января 2008 года. УВД области представило в облизбирком данные, по которым из 912 участников собраний 470 человек письменно заявили, что в них не участвовали. Поэтому в конференции регионального отделения 12 января 2008 года участвовало не более восьми законно избранных делегатов из 17. Среди тех, кто якобы присутствовал на собраниях, были люди умершие или не проживающие в Ярославской области. Таким образом, облизбирком пришел к выводу, что конференция неправомочна, нелегитимны и выдвинутые ею кандидаты в Ярославскую облдуму - по партспискам и по одномандатным округам (девять человек).

17-20 февраля в ходе процесса было допрошено более 30 свидетелей - членов партии "Справедливая Россия", которые по документам участвовали в собраниях по выборам делегатов региональной конференции, но в милиции заявили об обратном. Все явившиеся в Ярославский областной суд свидетели под присягой подтвердили, что не участвовали в местных собраниях "Справедливой России" в декабре 2007 года - январе 2008 года, хотя такие собрание по документам проводились.

По мнению представителей ярославского регионального отделения партии "Справедливая Россия", облизбирком не имел права обращаться в суд с заявлением о снятии списка кандидатов, так как должен был проверить законность его выдвижения в течении 10 дней с момента поступления документов в избирком. Однако список был зарегистрирован. Также, ярославские "справедливороссы" доказывали, что в ходе доставки свидетелей в суд могут быть найдены процессуальные нарушения. Это послужило поводом для обжалования решения Ярославского областного суда в Верховном суде России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.