Наблюдателям МПА СНГ в Госдуме предлагают в ходе выборов непредвзято относиться к нарушениям, типичным для всех государств

Москва, 29 февраля 2008, 14:04 — REGNUM  С предложением увеличить представительство наблюдателей из стран СНГ на следующих выборах выступил председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР) в ходе встречи депутатов Госдумы с группой международных наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, состоявшейся 29 февраля в нижней палате парламента. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Островский отметил, что представители МПА СНГ, которые приезжают наблюдать за выборами в Российскую Федерацию, "в отличие от представителей других международных организаций, в первую очередь ОБСЕ, БДИПЧ, дают действительно непредвзятую оценку тому, что они увидели". "И что нас радуют, что вы даете свои оценки, уже получив информацию здесь, в России, а не приезжаете к нам с заведомо сформированной позицией", - добавил он. "В перспективе в дальнейшем нужно представительство наблюдателей от Содружества Независимых Государств по линии исполнительного комитета, по линии МПА СНГ расширять и представительство увеличивать по отношению с другими международными организациями", - заявил Островский.

"Я, как представитель неправящей партии, могу сказать, что с каждым годом выборы становятся более чистыми и прозрачными. И желать того, чтобы после 17 лет демократии было бы все идеально, - это невозможно", - заявил Островский, отметив, что на выборах в США зачастую нарушения более серьезны, чем в России.

Островский отметил, что 4 года назад он "был наблюдателем на выборах в США" и столкнулся с тем, что российское выборное законодательство "гораздо более прозрачно и в гораздо большей степени правомерно реализуется".

В ходе встречи заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска ("Единая Россия") проинформировала международных наблюдателей МПА СНГ о том, что в ходе президентских выборов будет работать более 96 тыс. избирательных участков, это больше, чем на выборах в парламент Российской Федерации. "Это связано с высокой явкой избирателей, которая, по данным социологических опросов, ожидается в день выборов 2 марта. Почти 360 участков будет организовано на территории 142 иностранных государств", - сказала вице-спикер.

Слиска отметила, что досрочное голосование началось 15 февраля и, по данным Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) на 27 февраля, в нем приняло участие почти 77 тыс. избирателей. Также вице-спикер рассказала о том, что ЦИК зарегистрировала 227 иностранных наблюдателей. Всего, по словам депутата, предполагается, что за выборами будут следить 300 наблюдателей из 30 международных организаций.

В разговоре с наблюдателями МПА СНГ Слиска отметила, что "избирательным кампаниям присущи одни и те же нарушения", в частности, когда избиратель приходит на избирательный участок и не находит себя в избирательном списке, это, по словам, вице-спикера, связано с переменой места жительства, вступлением в брак, достижением возраста, когда можно голосовать. Она напомнила о том, что на выборах в Сербии и Черногории были плохо оборудованы участки, тайна голосования не была соблюдена. Также, по словам вице-спикера, не редки случаи, когда вмешиваются в желание самого голосующего отдать голос за того или иного кандидата. "С этим, наверное, мы тоже столкнемся, но я бы хотела, чтобы вы непредвзято относились к таким нарушениям, они типичны для всех государств", - заявила Слиска.

2 марта состоятся выборы президента России. На этот пост претендуют заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ), лидер Демократической партии России Андрей Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail