В 2007 году суды Приднестровья окончили производство 13 434 дел

Тирасполь, 29 февраля 2008, 13:52 — REGNUM  "В суды Приднестровья в 2007 году увеличилось поступление гражданских дел. Всего судами республики окончено производство 13 434 дел, что на 152 решения, или 1,2% меньше, чем в 2006 году. Из вынесенных судебных постановлений отменено 269 решений. Наибольшее количество решений отменялось по трудовым и жилищным спорам о праве собственности, по жалобам на неправомерные действия госуправления и должностных лиц", - сообщила 28 февраля 2008 года первый заместитель председателя Верховного суда Наталья Демкина в ходе коллегии Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Об этом сообщили 29 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

В работе коллегии приняли участие президент ПМР Игорь Смирнов, председатель Верховного совета ПМР Евгений Шевчук, члены коллегии Верховного суда, министр внутренних дел Вадим Красносельский, министр юстиции Галина Урская, прокурор республики Анатолий Гурецкий. Итоги работы судебной коллегии по уголовным делам подвела заместитель председателя Верховного суда Наталья Власенко. По ее словам, "за отчетный период было рассмотрено 520 дел и более 400 материалов". "Планировалось, что к концу 2007 года будут вынесены судебные решения еще по 10 делам, однако из-за того, что конвойная служба министерства юстиции не укомплектована и с ноября 2007 года не могла обеспечить доставку подсудимых на процессы, эти дела значатся в остатке", - сообщила Власенко.

Президент обязал руководство Министерства внутренних дел и Минюста "за счет личного состава укомплектовать конвойную роту, что позволит не откладывать рассмотрение дел в суде". "Эта мера вынужденная, а само решение вопроса должно быть кардинальным", - отметил президент.

Министр внутренних дел Вадим Красносельский отметил, что "сегодня изоляторы временного содержания при городских и районных управлениях внутренних дел переполнены". "Особенно это актуально для Тирасполя", - подчеркнул Красносельский. Глава МВД ПМР заявил, что "настаивает на ускорении рассмотрения дел в судах". Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий отметил проблему "резкого уменьшения санкционирования арестов". По его мнению, "эта функция должна осуществляться прокуратурой, а не судом, поскольку суд рассматривает это несколько в иной плоскости". "При подаче кассационных жалоб нужно четко определиться, каким образом их подавать: либо напрямую судьям, вынесшим решение, либо через канцелярию суда", - отметил Гурецкий. Он подчеркнул, что "второй вариант ускорит их прохождение через коллегию и снизит возможную волокиту".

Председатель Верховного суда Владимир Рымарь, подводя итог коллегии, отметил, что "стабильность судебных решений остается неизменной на протяжении уже нескольких лет". "Сегодня наметились четкие тенденции к улучшению качества работы, особенно по гражданским делам. Но есть и проблемы, которые требуют скорейшего решения. Это и нехватка кадров, и повышение квалификации судей, и вопрос заработной платы", - заявил Рымарь.

Игорь Смирнов поручил в течение двух месяцев решить вопрос создания электронной сети между судами, прокуратурой и профильными министерствами. "Это позволит ускорить процесс рассмотрения уголовных дел и, тем самым, значительно уменьшить волокиту", - отметил президент.

"Также для того, чтобы уменьшить нагрузку на судей, Минюст заканчивает работу по созданию нормативной базы для организации административных судов. В их компетенцию будет входить определенная категория дел, что позволит разгрузить суды общей инстанции и Верховный суд", - сообщил Смирнов.

Президент поручил сформулировать и представить ему на рассмотрение "кадровые вопросы и вопросы материального обеспечения, которые поднимались на коллегии как наиболее актуальные".

В целом работу Верховного суда президент оценил как "удовлетворительную".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.