Мэр Архангельска написал заявление с просьбой об отставке

Архангельск, 29 февраля 2008, 13:41 — REGNUM  Мэр Архангельска Александр Донской, не дожидаясь решения областного суда, написал официальное заявление о том, что он уходит в отставку. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре градоначальника.

Также он попросил провести в кратчайшие сроки выборы нового мэра, объяснив это тем, что "уже более года в городе творится правовой беспредел", и что ему не дают работать. Также Донской отметил, что не будет поддерживать или компрометировать кого-либо из претендентов на пост мэра. "Если новому мэру нужна будет помощь, то я всегда готов помочь на благо горожан", - отметил Александр Донской.

Сегодня, 29 февраля, в 13:00 началось судебное заседание в областном суде по кассационной жалобе адвокатов Донского на решение октябрьского суда по "дипломному" делу.

Напомним, что приговор по "дипломному" уже во второй раз был вынесен Октябрьским судом 17 января. Суд признал Донского виновным по двум статьям УК РФ: ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), по этой статье назначен штраф в размере 70 тыс. рублей; по ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) - один год лишения свободы условно. Но наказание по данной статье не должно было бы применяться, так как истекли сроки привлечения к уголовной ответственности. дипломное" дело Александра Донского возбуждено 5 декабря 2006 года. по ч.3 ст.327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.

"Охранное" уголовное дело было возбуждено против мэра 2 мая 2007 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями. Статья предусматривает наказание за злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность в РФ или в субъекте РФ, а равно главой местного самоуправления, каковым и является Александр Донской. Уголовное дело было возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки об использовании Донским за счет средств городского бюджета личной охраны и охраны своей семьи. Следствие инкриминирует Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон "О государственной охране", по которому он не относится к категории лиц подлежащих государственной охране. Используя должностные полномочия, мэр заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэрии Архангельска и сопровождения перевозимых материальных ценностей. Однако он использовал охрану для личной охраны и охраны членов своей семьи. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений, нанесенный Донским городскому бюджету, составляет около 4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail