За последние 10 лет число трудовых мигрантов, прибывающих в Красноярский край, выросло в 23 раза

Красноярск, 29 февраля 2008, 12:46 — REGNUM  Более 43 тыс. иностранных граждан в минувшем году получили разрешение на работу на территории Красноярского края. На миграционный учет было поставлено 97 тыс. человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 29 февраля на встрече с журналистами рассказала заместитель начальника УФМС по краю Людмила Григорьева.

По ее словам, за последние 10 лет количество трудовых мигрантов, прибывающих в регион, увеличилось в 23 раза. Особенно их число выросло в 2007 году после изменения порядка регистрации иностранных граждан на территории России и введения миграционного учета.

Людмила Григорьева отметила, что на территории Красноярского края проживают и работают представители 33 стран, в число которых входит Китай, Корея и страны бывшего СССР - Таджикистан, Азербайджан, Молдавия, Киргизстан и др. "Эти граждане выполняют в крае, в основном, работу подсобников или грузчиков, низкоквалифицированный физический труд, который не требует наличия образования", - пояснила она. Выходцы из США, Литвы, Латвии, ЮАР, Индии приглашаются на работу в Красноярский край в большинстве случаев в качестве руководящего состава.

Наибольший процент трудовых мигрантов - 35% - прибывает в край из Таджикистана, на втором месте КНР. 30% всех мигрантов занято в строительстве, 16,9% - в общепите, 8,3% - в промышленности 7,1% - в сельском хозяйстве, 5,6% - в лесной отрасли. Наибольшее число мигрантов регистрируется в Красноярске, Норильске, Минусинском. Северо-Енисейском и Березовском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.