КПРФ: Можно себе представить, какой вывод сделают международные наблюдатели за президентскими выборами

Москва, 29 февраля 2008, 12:41 — REGNUM  Иностранные наблюдатели отмечают, что выборы могут считаться честными, если есть равное представительство кандидатов в эфире и есть обязательные дебаты. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил кандидат на пост президента РФ от КПРФ Геннадий Зюганов по окончании состоявшейся 29 февраля в Государственной думе РФ встречи с делегацией специальной комиссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами в России.

"Контроль над выборами должен быть усилен", - заявил Зюганов. По его словам, наблюдатели спрашивали о том, "как развивается ситуация в стране", почему представитель партии власти "уклоняется от реальных дебатов", "почему время эфира выделено или рано утром, когда люди собираются на работу и спешат в вузы, или поздно ночью, когда многие легли спать". "Мы считаем, что в этом отношении нет никакого элементарного равенства", - заявил Зюганов. Он отметил, что членам делегации переданы последние данные мониторинга эфирного времени. "Это старая схема, по которой партия власти - 70-90% времени, остальным - все остальное", - сказал кандидат в президенты.

По словам Зюганова, "иностранные наблюдатели отмечают, что выборы могут считаться честными, если есть равное представительство в эфире и есть обязательные дебаты". "Ни первого, ни второго нет, поэтому можно себе представить, какой вывод", - добавил Зюганов.

По словам Зюганова, наблюдателям было предложено "поехать в зону тотальной фальсификации", в частности, в Мордовию, где из 99% пришедших на избирательные участки во время выборов в Госдуму 98% проголосовали за "Единую Россию". Зюганов подчеркнул, что 500 тыс. человек будут контролировать выборы от КПРФ.

В свою очередь, руководитель предвыборного штаба Зюганова, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников рассказал о том, что международных наблюдателей интересовало, какие именно изменения в законодательство КПРФ предложила бы в первую очередь, чтобы они были более честные и демократичные. "Мы считаем, что изменений нужно ввести достаточно много", - заявил Мельников, отметив, что в первую очередь необходимо на законодательном уровне обязать все политические партии, всех кандидатов, участвующих в выборах, участвовать в дебатах. Также, по словам Мельникова, необходимо ввести "уголовную ответственность представителей всех административных структур, структур власти, которые на своих совещаниях дают указания, чтобы та или иная политическая партия, тот или иной кандидат получил определенный процент голосов во время выборной кампании". Также, по словам Мельникова, КПРФ предлагает ввести "уголовную ответственность тем, кто дает указания различным финансовым структурам, коммерческим структурам, какие политические партии и кандидатов финансировать, а какие не финансировать.

Отмечая особенности нынешней избирателей кампании, Мельников заявил, что "букет нарушений" примерно тот же, что и на выборах в Госдуму V созыва. "Нас сейчас волнует огромное количество открепительных талонов, которые берут во всех регионах. Это значит, что та же самая технология, которая использовалась во время думской кампании, сейчас уже задействована самым активным образом", - сказал Мельников.

Зюганов обратил внимание на 1,5 млн "мертвых душ".

Отметим, что, по данным на 1 января, в России 107 307 000 избирателей, рассказала 28 февраля член ЦИК Нина Кулясова. Это на 245 000 больше, чем полгода назад (в июле было 107 062 000). Но примерно на 1,5 млн меньше, чем включили в списки на выборах в Госдуму (108 724 000).

"Причина очень простая. На этих выборах важна явка, а чтобы была больше явка, надо сокращать число избирателей. Любые способы используют, чтобы сократить число избирателей и тем самым поднять явку", - заявил Мельников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на 29 февраля у делегации ПАСЕ во главе с Андреасом Гроссом намечен ряд встреч с кандидатами на пост президента РФ - Дмитрием Медведевым, Владимиром Жириновским (ЛДПР), лидером Демократической партии России Андреем Богдановым, кроме того, запланирована встреча с председателем ЦИК РФ Владимиром Чуровым. Уже состоялась встреча делегатов ПАСЕ с лидером партии "Яблоко" Григорием Явлинским.

Общая численность наблюдателей от ПАСЕ за президентскими выборами - 25 человек. Члены делегации намерены разъехаться по регионам России, где будут осуществлять мониторинг уже 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.