Пермские незрячие избиратели смогут проголосовать без помощи постороннего

Пермь, 29 февраля 2008, 12:05 — REGNUM  Для слабовидящих и слепых избирателей пермский избирком придумал планшетку для самостоятельного голосования. Об этом сегодня, 29 февраля, сообщила председатель избирательной комиссии Пермского края Татьяна Бородина, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

2 марта, в день выборов президента РФ, на каждом избирательной участке Пермского края для слабовидящих и слепых избирателей традиционно будет присутствовать азбука Брайля, по которой они смогут прочитать информацию о каждом из кандидатов. В Пермском крае людям с такими ограниченными возможностями будет дополнительно выдаваться планшетка для голосования, с помощью которой избиратель без труда сможет самостоятельно без чьей-то помощи проголосовать. Планшетка прикладывается к бюллетеню и позволяет незрячему человеку определить, где находится "квадратик" для голосования и самостоятельно поставить отметку напротив понравившегося кандидата в президенты. Однако такие планшетки будут лишь на некоторых участках, на которых по подсчетам краевого избиркома закреплено больше всего незрячих людей. На остальных участках помогать реализовать право голоса слабовидящим и слепым людям буду поводыри.

Стоит сказать, что сегодня, 29 февраля, все 1911 избирательных участков готовы к выборам. Также нести службу в этот день готовы 16 000 человек в участковых избирательных комиссиях. В целом, по словам Бородиной, все избирательные комиссии готовы к предстоящим выборам. Все бюллетени для голосования уже находятся в участковых избирательных комиссиях. Добавим, что на этих выборах имеют право голоса порядка 2 млн 99 тысяч 640 избирателей Пермского края.

Добавим, что 2 марта пермяки будут выбирать не только президента РФ. Жители городов Кунгур, Суксун, Чернушка и Березовского района будут выбирать депутатов местных Земских Собраний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.