Глава ивановской еврейской общины заявил о "предвыборных" проявлениях национализма

Иваново, 29 февраля 2008, 12:02 — REGNUM  О специфических, "предвыборных" проявлениях ксенофобии и национализма в Иванове заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер ивановской еврейской общины Эрвин Кирштейн.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM подходящий к концу суд по делу о нападении ивановского "родовера" на раввина, присланного в Иваново на постоянное служение из Канады, и сопровождавших его в ознакомительной прогулке членов еврейской общины, Эрвин Кирштейн сказал: "Кроме как у еврейской общины, в городе интерес к процессу отсутствует. Многочисленные заявления властей о необходимости бороться с проявлениями ксенофобии и национализма, прозвучавшие после нападения, остаются лишь словами. А ксенофобия и национализм в Иванове - пугающая реальность. В канун выборов в облдуму в городе появились многочисленные предвыборные листовки и обращения, в которых вина на трудности жизни в области возлагаются на "одну национальность" и "предателей русского народа", способствующих алкоголизации населения и наркомании. В обращении кандидата в депутаты, руководителя "Русской земли" Ивана Пименова, распространенном тиражом 10 тысяч экземпляров, содержится обещание "заставить предателей русского народа и тех, кто ими управляет ответить за все злодеяния" и т. д. Еврейская община Иваново в связи с подобными обращениями направила ходатайство об исключении Ивана Пименова из бюллетеня о голосовании".

После ходатайства Эрвин Кирштейн был вызван в облпрокуратуру для дачи показаний. Там ему пояснили, что снять Ивана Пименова из списков нельзя, потому что по положению о выборах крайний срок снятия - 8 дней. Однако по поводу его обращения прокуратура проведет расследование по разжиганию национальной розни.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 2 марта в Иванове кроме выборов президента пройдут досрочные выборы депутатов облдумы пятого созыва. Предыдущий созыв признан неправомочным после подачи большинством депутатов заявлений о сложении полномочий.

Нападение на раввина и членов еврейской общины было совершено 11 июня 2007 года в центре Иванова. Главный обвиняемый в нападении на раввина и членов еврейской общины Сергей Новиков заявил, что он и его жена причисляют себя к "родоверам". При нападении глава ивановской общины Эрвин Кирштейн получил удар пивной бутылкой по голове и поражение из газового пистолета "Удар" с близкого расстояния. Один из пришедших на помощь ивановцев получил глубокий ножевой порез кисти. Подобный порез получил и Сергей Новиков. С раввина сбили шляпу, иного насилия к нему применено не было, но возвратиться в Иваново он не пожелал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail