Знаменитая российская прыгунья Ирина Лашко объявлена персоной нон грата

Весь мир, 29 февраля 2008, 11:52 — REGNUM  Российская федерация прыжков в воду получила письмо от дисциплинарной комиссии Международной федерации водных видов спорта (FINA), в котором знаменитую российскую прыгунью в воду, призера трех Олимпиад (1992, 1996, 2004 годы) Ирину Лашко объявили персоной нон грата, запретив ей участвовать в любых соревнованиях под эгидой FINA.

"Все началось на прошлогоднем чемпионате мира по водным видам спорта в Мельбурне, где Ирина в беседах с журналистами критически отозвалась о судействе в прыжках в воду, - рассказал агентству "Весь спорт" главный тренер сборной России по прыжкам в воду Алексей Евангулов. - По ее мнению, судьи были необъективны в оценках по отношению к ней и Юлии Пахалиной в синхронных прыжках с трамплина. Эту заметку, появившуюся в австралийской прессе, арбитры вырезали и повесили на двери судейской комнаты. Одни возмущались, другие говорили, что Австралия - свободная страна и каждый имеет право высказать свое мнение. Замечу, что в прыжках в воду, в отличие от других видов спорта - к примеру, гимнастики, не принято оспаривать выставленные баллы. Неквалифицированного судью могут не допустить до участия в другом турнире, но протесты со стороны спортсменов и федераций не практикуются. Поначалу казалось, что на этом все и закончилось. Однако спустя несколько дней в нашу федерацию поступило письмо из дисциплинарной комиссии FINA, адресованное Ирине Лашко, в котором спортсменку просили прокомментировать публикации в прессе. Мы ответили, что Лашко в настоящее время находится в Австралии с семьей. На это нам предложили переправить ей это послание, что мы и сделали. Все эти месяцы я лично с Ириной не общался, она не звонила в федерацию, не участвовала в февральском Кубке страны. От личного тренера Николая Мамина я узнал, что будто бы у Ирины травма кисти и по этой причине она не приезжает в Россию. Иными словами, я просто не мог знать, чем закончилась вся эта эпопея".

"Однако несколько дней назад из дисциплинарной комиссии FINA мы получили официальную бумагу, в которой говорилось, что Ирина Лашко не соизволила ответить на запрос, это вызвало негативную реакцию у руководства FINA, которое желало разобраться в ситуации, - продолжил Алексей Евангулов. - И теперь до того момента, пока Лашко не сделает каких-то ответных шагов, бюро FINA объявляет спортсменку персоной нон грата и запрещает участвовать в соревнованиях под своей эгидой. Как тренер, я осуждаю поступок Лашко. Судьи есть судьи, их ругать нельзя. Посмотрите на китайцев. На мой взгляд, судейский корпус относится к ним очень жестко, частенько зажимая баллы. Однако китайские спортсмены никогда не ропщут, а тренеры любят повторять: "Если хочешь получить 10 баллов - будь готов на все 11". И это единственно возможный подход. С другой стороны, я считаю, что и FINA в ситуации с Лашко перегнула палку. В конце концов, есть такое понятие, как свобода слова. В настоящий момент руководство нашей федерации еще не пришло к окончательному решению, какую позицию занять в деле Лашко. Мы не собираемся давать в обиду нашу спортсменку, но и ругаться с FINA накануне Олимпийских игр тоже нецелесообразно".

Алексей Евангулов также сообщил, что, по всей видимости, Ирина Лашко решила завершить спортивную карьеру. "Я по-прежнему не имею никаких контактов с Ирой. Насколько я знаю, она сейчас находится в Австралии. По словам австралийских тренеров, она решила завершить свою спортивную карьеру. Но пока официально мне она об этом не заявляла", - добавил Алексей Евангулов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.