Кировский губернатор: "Под видом санитарных рубок уничтожаются целые лесные массивы"

Киров, 29 февраля 2008, 11:48 — REGNUM  В Кировской области работает большое количество бригад, которые под видом санитарной рубки уничтожают целые лесные массивы. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре регионального правительства, заявил на областном совещании по вопросам рационального лесопользования губернатор области Николай Шаклеин.

По информации пресс-центра, в работе совещания приняли участие члены регионального правительства, главы отраслевых департаментов, руководители районов области и руководство КОГУП "Кировлес".

Как отмечают в пресс-центре, одним из самых острых вопросов в сфере лесопользования в области является проблема обеспечения дровами предприятий бюджетной сферы и населения. Поэтому на совещании был рассмотрены вопросы создания упрощенного порядка заготовки дров, а также возможного использования бывших лесов сельхозорганизаций для материальной поддержки сельхозтоваропроизводителей.

Также на совещании губернатор подверг резкой критике работу областного департамента лесного хозяйства, отметив недостаточность мер, предпринимаемых им для улучшения ситуации в лесной сфере региона. Чтобы ее изменить, было создано КОГУП "Кировлес". Предполагалось, что именно это предприятие будет выполнять муниципальные заказы на поставку дров, а в последующем обеспечит сельхозтоваропроизводителей древесиной и лесостроительными материалами. Однако, по словам Шаклеина, в работе этой организации необходимых результатов пока не достигнуто. "Область имеет в распоряжении огромные лесные богатства, - отметил губернатор, - а наши жители не знают, где им достать дров. Вместе с тем в районах области работает большое количество бригад, которые под видом санитарной рубки уничтожают целые лесные массивы. И больше с такой ситуацией мириться нельзя", - подчеркнул глава региона.

На совещании губернатор распорядился создать рабочую группу, которая разработает план организационных мероприятий по повышению эффективности работы лесопользователей, проведет анализ состояния всех рубок, включая рубки ухода и санитарные рубки, проверит законность арендных договоров и действий арендаторов. Возглавить рабочую группу поручено заместителю председателя облправительства Эдуарду Носкову.

"Мы должны думать, как нам эффективнее распорядиться нашим лесным богатством, которое принадлежит всем жителям области, - заявил губернатор. - И в этом вопросе позиция всех руководителей должна быть однозначной и бескомпромиссной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.