Сербские граждане считают, что сын Радована Караджича содержался в закрытой тюрьме ЦРУ на Украине

2

Балканы, 29 февраля 2008, 11:32 — REGNUM  В открытом письме ряда сербских граждан говорится, что сын бывшего президента Сербии Радована Караджича Александр 2 недели содержался в закрытой тюрьме ЦРУ на территории Украины. Об этом 28 февраля в ходе круглого стола, посвященного перспективам ГУАМ и СНГ, заявил исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Только недавно мы получили от наших сербских коллег письмо о том, что они имеют основания полагать, что сын бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича Александр находился 2 недели в закрытой тюрьме ЦРУ на территории Украины. После этого он вернулся психически неуравновешенным человеком, инвалидом. Это письмо подписано известными политиками, писателями, журналистами", - проинформировал Бондаренко. По его словам, в письме сказано, что в июле 2005 года военнослужащие НАТО вывезли сына лидера боснийских сербов Радована Караджича Сашу из частного дома в пригороде Сараево Пале. Саша Караджич был транспортирован за пределы Сербии в обстановке повышенной секретности и вернулся лишь через некоторое время с признаками потери памяти. В это время он предположительно находился на Украине.

На вопросы журналистов и том, допускает ли посол Сербии на Украине Горан Алексич такую возможность, он ответил: "Этот вопрос, прежде всего, надо задать послу Боснии и Герцеговины, поскольку Александр Караджич - гражданин Боснии и Герцеговины. Эта информация не является официальной позицией сербского государства".

Напомним, Радован Караджич - бывший президент Республики боснийских сербов. Обвиняется в организации массовых убийств боснийских мусульман. Секретные тюрьмы ЦРУ - американские тюрьмы за пределами США, где, по утверждению властей США, содержатся подозреваемые в терроризме. Впервые о них было заявлено 2 ноября 2005 в газете The Washington Post. Предполагалось, что такие тюрьмы могут располагаться и на территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.