Создание широкой коалиции не самоцель: депутат парламента Армении от большинства

Ереван, 29 февраля 2008, 10:50 — REGNUM  Создание широкой коалиции и сотрудничество с политическими силами не является самоцелью. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, комментируя призыв действующего премьер-министра Армении Сержа Саркисяна к политическим силам страны о сотрудничестве.

По его словам, создание коалиции должно стать результатом процесса политических обсуждений. В этой связи Саакян подчеркнул, что, естественно, РПА продолжит сотрудничать с партией "Процветающая Армения", с которой после парламентских выборов 2007 года подписала соглашение о коалиционном сотрудничестве. В тоже время он заметил, что сотрудничество может коснуться и тех представителей политических сил, кому "есть, что сказать". Что касается Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", с которой коалиция в лице РПА и ППА подписали соглашение о сотрудничестве, то, по словам Саакяна, у РПА есть опыт сотрудничества с этой партией, которая в "самые судьбоносные моменты пытается выглядеть святой". Однако, по его словам, интересы государства превыше всего, и если широкое сотрудничество исходит из интересов народа и государства, необходимо это сотрудничество реализовать. В тоже время заместитель председателя РПА подчеркнул, что некоторые рассматривают призыв премьер-министра как возможность заполучить "рабочие места", тем не менее, вновь отметил, что сотрудничество возможно со всеми, "кому есть, что сказать".

В свою очередь, секретарь фракции ППА Арам Сафарян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил слова своего партнера по коалиции о том, что сотрудничество не самоцель, а результат политических обсуждений. В целом, по его словам, в ППА положительно относятся к такой перспективе, отметив при этом, что сам вопрос будет обсужден в ходе заседания политсовета партии.

Отметим, что накануне в ходе пресс-конференции депутат парламента от РПА Эдуард Шармазанов заявил, что на призыв Сержа Саркисяна откликнулся лидер партии "Национальное Единение", участник президентской гонки-2008 Арташес Гегамян. По словам Шармазанова, предложение премьера обсуждает также и экс-кандидат в президенты, экс-спикер парламента, лидер оппозиционной партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян. Что же касается АРФД, то по словам депутата, эта партия уже продемонстрировала свои "способности" сотрудничать.

Напомним, что 26 февраля в ходе выступления на митинге, премьер-министр Серж Саркисян, которого ЦИК Армении объявил победителем президентских выборов, заявил, что партия власти готова сотрудничать со всеми силами, вплоть до широкой коалиции. Позднее, Саркисян заявил, что на призыв откликнулись представители как внепарламентских сил, так и бывших кандидатов в президенты. В 131-местном парламенте Армении представлено пять партий: РПА (лидер - Серж Саркисян), ППА (лидер - Гагик Царукян), имеющие в общей сложности более 70 мандатов, АРФД - 16 депутатов, и оппозиционные партии "Наследие" (лидер - Раффи Ованнисян) и "Оринац Еркир" (лидер - Артур Багдасарян), имеют в общей сложности 15 мандатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.