Глава МИД Украины не знает, почему позиция страны по Косово ещё не сформулирована

Киев, 29 февраля 2008, 10:28 — REGNUM  В вопросе Косово украинский МИД демонстрирует "страусиную политику". Об этом 28 февраля, на "круглом столе", посвященном перспективам СНГ и ГУАМ на постсоветском пространстве, заявил депутат Верховной рады Украины от Партии регионов Тарас Чорновил, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"У нас на комитете по иностранным делам мы заслушивали по поводу Косово министра иностранных дел Владимира Огрызко. Грустно, но он не смог напрямую ответить, почему Украина до сих пор не выразила свою позицию по Косово. Он не смог даже напрямик сказать, что Украина считает прецедент Косово грубейшим нарушением международного права, нарушением Хельсинских договоренностей. К сожалению, единственный аргумент, который был сказан - позиция коллег по ГУАМ", - сказал Чорновил.

Депутат также сообщил: "Видимо, вопрос Косово вообще не обсуждается в МИД. Видимо, этот вопрос решили придержать на определенное время в связи с позицией ГУАМ. Но пройдет время, и МИД признает независимость Косово, но не признает другие страны, добивающиеся независимости. Это опасная тенденция". Он отметил, что на сегодняшний день мнение ГУАМ немножко перевесило мнение США. "Но пройдет полгода, и МИД Украины признает независимость Косово", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.