В Самаре обманутым дольщикам представили проекты их будущих домов

Самара, 29 февраля 2008, 10:13 — REGNUM  28 февраля в Самаре, в Доме-музее строителей специалисты областного министерства строительства и ЖКХ Самарской области и сотрудничающие с ним проектные организации представили на суд обманутых дольщиков проекты их будущих домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Проектные работы велись по тем объектам, которые попали под действие Закона Самарской области "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области". Напомним, что согласно закону областные власти взяли на себя обязанность по достройке или строительству тех зданий, которые не завершили недобросовестные застройщики. А прошлым летом в министерстве началось создание реестра, в котором обобщена вся информация об обманутых дольщиках. В течение нескольких месяцев от участников долевого строительства, посчитавших себя обманутыми, принимались заявки на включение в реестр. В итоге в реестр включено более 2,1 тыс. человек.

По словам руководителя управления надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ области Германа Болотникова, министерство как уполномоченный орган в сфере защиты прав обманутых дольщиков, ведет работу по 25 объектам, попавшим под действие закона. 10 из них - те, где застройщиками выступают ТСЖ - уже находятся в высокой степени готовности. На их достройку из областной казны выделено около 370 млн рублей. Предположительно, 7 из них будут сданы уже во втором квартале текущего года, оставшиеся 3 - в конце года. Еще по 15 объектам строительство не начиналось. Проекты домов не прошли экспертизы. Так что, фактически, дольщики выбирали и оплачивали квадратные метры по несуществующей проектной документации. По этим объектам министерство выступило заказчиком по проектированию и строительству. Ряду проектных организаций поручено разработать новые проекты жилых домов, исходя из того метража, который оплачивали дольщики.

Проектные работы по всем 15 объектам планируется завершить к концу года. Далее, после прохождения экспертизы, проекты будут вынесены на конкурс, где будет определена их стоимость и сроки выполнения. Те квадратные метры, которые дольщики уже оплатили, по заверению Болотникова, будут предоставлены им бесплатно. Однако, у дольщиков есть возможность выбирать квартиры. В случае если выбранная квартира окажется больше, участники долевого строительства смогут просто доплатить за дополнительные метры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.