За год среди гастарбайтеров в Красноярском крае выявлен 21 ВИЧ-инфицированный

Красноярск, 29 февраля 2008, 09:50 — REGNUM  В 2007 году среди трудовых мигрантов на территории Красноярского края выявлен 21 ВИЧ-инфицированный. Всего на наличие ВИЧ-инфекции обследовано около 23 тыс. мигрантов. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом в ходе встречи с журналистами 29 февраля рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по краю Раиса Сорокина.

По ее словам, существует ряд заболеваний, относящихся к категории опасных для окружающих. В их число входит ВИЧ, туберкулез и инфекции, передающиеся половым путем. В случае выявления таких заболеваний у мигрантов проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Между управлением Роспотребнадзора, миграционной службой и другими органами заключено специальное соглашение.

Сорокина пояснила, что в минувшем году среди трудовых мигрантов в крае было проведено более 12 тыс. флюорографических обследований, из этого числа выявлен 71 человек, болеющий туберкулезом. Кроме того, около 12 тыс. мигрантов обследовано на заболеваемость сифилисом. Выявлено 11 случаев болезни. Все болеющие иностранные граждане были поставлены на учет и направлены на лечение в лечебно-профилактические учреждения.

"Мигрант, имеющий заболевание, опасное для окружающих, не может быть немедленно выдворен за пределы страны по решению суда, поскольку заболевание не является основанием к административному выдворению. Однако суд может принять решение о сокращении срока пребывания мигранта на территории страны. Если сроки будут нарушены, тогда речь будет идти о депортации", - рассказала присутствующая на встрече замначальника УФМС по краю Людмила Григорьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.