Предъявлено обвинение подозреваемому во взрыве гранаты в тюменском кафе

Тюмень, 29 февраля 2008, 09:12 — REGNUM  Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области привлечены к уголовной ответственности два 30-летних молодых человека, обвиняемых в совершении преступлений против жизни и здоровья, общественной безопасности и собственности. Об этом 29 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

Следствием установлено, что в ночь на 29 октября 2007 года ранее судимый за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, житель Ишимского района со своим знакомым, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришёл в кафе.

Работники кафе отказались обслуживать нетрезвых посетителей и попросили их уйти. Произошла ссора, в результате которой молодые люди вышли на улицу. Решив отомстить, злоумышленник сходил на расположенную неподалёку станцию технического обслуживания, где работал его знакомый, и взял из тайника взрывное устройство - ручную осколочную гранату РГО.

Вновь зайдя в кафе, он увидел за стойкой одного из работников заведения, бросил в него гранату, а сам скрылся с места происшествия. В результате взрыва погибла 23-летняя посетительница кафе. Ещё четверо - две молодые женщины и двое мужчин получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, владельцу кафе был причинён материальный ущерб на сумму более 37 тыс. рублей.

В ходе следствия удалось установить и владельца гранаты. Им оказался механик станции технического обслуживания, который зимой 2005-2006 гг. незаконно получил её в счёт оплаты за услуги частного извоза и в течение двух лет хранил у себя.

Молодым людям, устроившим разгром в кафе, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и ношение боеприпаса и взрывного устройства), п.п. "е", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "е", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное в отношении двух и более лиц, общеопасным способом, из хулиганских побуждений), п.п. "а", "д" ч. 2 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершённое в отношении двух лиц, из хулиганских побуждений), двум эпизодам ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершённое из хулиганских повреждений) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершённые из хулиганских повреждений, путём взрыва).

Работнику станции техобслуживания предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение и перевозка боеприпаса и взрывного устройства).

В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на завершение расследования по уголовному делу и передачу его в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.