В Новосибирске задержаны члены двух наркогруппировок: изъято 11,5 кг героина

Астана, 29 февраля 2008, 08:13 — REGNUM  Сотрудниками новосибирского УФСБ из незаконного оборота наркотиков изъято более 26 кг высококачественного героина и гашиша. Задержаны члены двух международных и межрегиональных преступных наркогруппировок. Как сообщили 29 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, по первому эпизоду контрразведчиками задержан 43-летний гражданин, прибывший из Кемеровской области. Наркодилер, ингуш по национальности, приобрел в Новосибирске 15 кг гашиша и 5 кг героина. Крупная партия наркотиков предназначалась для сбыта на территории Кемеровской области.

В отношении гражданина следственным отделом УФСБ России по Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 п. "г" ч. 3 ст.228.1 УК РФ. Подозреваемому предъявлено обвинение в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Наркодилер, которому грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, находится под стражей.

Также накануне сотрудниками новосибирского УФСБ пресечена деятельность еще одного крупного наркоканала. Задержан наркокурьер - 22-летний гражданин Республики Казахстан, доставивший высококачественный афганский героин из Казахстана в Россию. Товар планировался к сбыту на территории Сибирского федерального округа.

На автомобиле марки "ВАЗ-21140" наркокурьер пересек государственную границу России. Однако был задержан при въезде в Новосибирск, на стационарном посту ДПС "Стелла". При обыске автомобиля контрразведчики обнаружили тайник в топливном баке. В схроне находилось 12 пакетов, обмотанных скотчем. Вещество в упаковках с традиционными для Афганских наркобаронов печатями: "999", "888", "скорпион" - оказалось героином весом около 6,5 кг.

Гражданину Казахстана предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 188, ч. 1 ст. 30 и п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ: контрабанда и приготовление к сбыту наркотических средств в особо крупном размере. По совокупности статей задержанному грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 20 лет. В настоящее время следственный отдел УФСБ ведет предварительное следствие, контрразведчиками проводятся дальнейшие мероприятия, связанные с пресечением наркоканалов из Афганистана через Республику Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.