Обзор прессы Алтайского края за 26 - 29 февраля 2008 года:

Антон Епихин о своем письме с угрозами терактов: Исповедь глупого хулигана. Алтайские журналисты обеспокоены участившимися нападениями на работников СМИ. В огород алтайского пастуха упала часть ракетоносителя. Житель Барнаула вышел из дома ненадолго, а вернулся через 17 лет. Плати сорок пять - и баба ягодка опять? В Барнауле прошла охота за привидением.

Письмо о возможном покушении на Дмитрия Медведева, которое вечером 10 февраля было разослано в алтайские информационные агентства, продолжает оставаться одной из самых актуальных тем в СМИ. Несмотря на то, что "шутник" пойман и его сообщение оказалось лишь "розыгрышем", тема получила большой резонанс в местной прессе.

26 февраля информационное агентство "Банкфакс" публикует "Исповедь глупого хулигана" студента факультета политических наук Алтайского госуниверситета Антона Епихина, в котором он поясняет мотивы, приведшие его к попытке распространить в СМИ письмо с угрозами терактов - взрыва в драмтеатре во время пребывания там Дмитрия Медведева и взрывами на избирательных участках Барнаула 2 марта. После того, как личность автора была установлена, 18-20 февраля он пребывал под стражей, а затем был выпущен под подписку о невыезде до суда, который как ожидается, состоится через пару месяцев.

Антон Епихин пишет: "Я не хотел себе лишней славы и не жаждал подобной рекламы. Но если данный прецедент все же стал достоянием общественности, то позвольте мне реализовать свое право на публичный ответ. Мотивы, которые мною двигали, вовсе не являются благородными, безусловно, что я не стал жертвой "политических" репрессий или фатальной ошибки, но это и не является некой диверсионной хулиганской выходкой. Причина моей глупости - правовая безграмотность, цель совершенной мною абсурдной выходки - рекламный эксперимент. Когда я писал фантастическую повесть о якобы созданной террористической группе, мне искренне казалось, что это будет воспринято не более чем как сообщение желтой прессы".

"Вопрос лишь в том, отреагирует или нет журналистская братия на подобную выдумку? - продолжает автор. - Именно для этого была взята наиболее острая и актуальная тема на данный момент - приезд на Алтай человека N 2 в стране. Информационное интернет-пространство, на первый взгляд, не отреагировало никак. И вот ровно через неделю ко мне на работу приходит "экономическая проверка" из более чем десяти сотрудников органов правопорядка. Отрицать факт, ставший причиной данного инцидента, я не стал, и, не играя в юного партизана, с чистым сердцем и признанием своей вины и глупости, написал явку с повинной, благополучно отправившись на двое суток изучать прелести изолятора временного содержания".

При этом автор подчеркивает: "Я готов отвечать за свои поступки и за свои ошибки, пусть даже при перспективе трехлетнего заключения в тюрьме, ибо не питаю иллюзий относительно адекватности мер и санкций в нашем родном государстве. Но меня возмущает другой аспект случившегося со мной конфуза. Я не понимаю, почему из-за одного хулигана, разославшего в Интернете заведомо фантастический, пусть даже и актуальный текст, были мобилизованы огромные массы сотрудников правопорядка, зачем совершенно варварски изъяли компьютерную технику в главном Интернет-кафе Барнаула "Plazmа", для чего, по абсолютно надуманному и бредовому предлогу опечатали и провели обыск в магазине общественно-политической литературы, в котором я работаю, почему моих знакомых вызывают на допросы, а их компьютеры изымаются, зачем уже после того, как я полностью признался и раскаялся в содеянном, описав всю схему своих действий, в доме моих родителей проводится обыск и изымаются все их домашние жесткие диски и мои предметы спортивного инвентаря?".

Представители СМИ Алтайского края написали обращение к первому заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Медведеву, полномочному представителю президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолию Квашнину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву и директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву. Поводом стали участившиеся в регионе нападения на журналистов.

Обращение инициировано журналистами информационных агентств "Амител" и "ПолитСибРу". Подписи под документом уже более 80 представителей СМИ, представляющих ИА REGNUM-Алтай, ИА "Банкфакс", ГТРК Алтай, газет "Алтайская правда", "Российская газета", "Континент Сибирь", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Вечерний Барнаул", телепроекта "Наши новости", ТВ "Город" и другие.

Как сообщает 29 февраля информационное агентство "Амител", к представителям СМИ готовы присоединиться и другие известные персоны. Так, свое намерение подписаться под обращением озвучил известный политолог, профессор АлтГУ Юрий Чернышов. Сам, он, не оглядываясь на других и не опасаясь, "что его не правильно поймут", всегда отзывается на предложения СМИ прокомментировать процессы и общественно значимые события, происходящие в крае.

"Вопрос о том, нужно или не нужно поддержать это обращение, для меня лишний, - считает Чернышов. - Совершено общественно опасное преступление, и граждане имеют полное право требовать от власти расследования и привлечения к ответственности всех виновных - и исполнителей, и возможных заказчиков. Конечно, журналисты - это "группа повышенного риска", особенно накануне выборов. Но речь должна идти не только о них, но и обо всех, кто подвергается преследованиям за выражение своей гражданской позиции. Кого-то травят за то, что он позволяет себе критиковать начальство, кого-то увольняют с работы за членство в другой партии... Общество должно научиться защищать таких людей от беззакония".

Политолог отмечает: "В последнее время все чаще приходится сталкиваться с правовым нигилизмом. Некоторые господа рассуждают по схеме: "если закон запрещает что-то делать, но нам кажется это целесообразным, то мы можем себе это позволить". Это ложный и крайне опасный для общества тезис. Эти люди должны знать: преступления навсегда остаются преступлениями, а те, кто их совершают, остаются преступниками. И никакие выдуманные преступниками ложные доводы о "целесообразности" не освобождают их от заслуженного наказания".

Вот уже больше недели один из жителей с. Кырлык Усть-Канского района Республики Алтай живет по соседству с обломком ракетоносителя "Протон-М", который после старта 11 февраля с космодрома "Байконур" упала ему в огород. В ходе запуска был задействован район падения отделяющихся частей ракетоносителей, который располагается в границах муниципальных образований Чойский район, Турочакский район, Улаганский район, Чемальский район, - пишет 26 февраля алтайское информационное агентство "Амител".

По данным издания, расчеты оказались не точными, отделяющиеся части ракеты приземлились в огород к жителю с. Кырлык. Как сообщила корреспонденту ИА "Амител" пресс-секретарь МЧС Республики Алтай Светлана Ляшко, часть ракеты размером 3x1,5 м. упала возле жилого дома. Планируется, что 13-15 марта 2008 года к жителю данного дома прилетят на вертолете представители из центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры России - и утилизируют обломки, до этого времени жителю с. Кырлык придется пожить в соседстве с частью ракетоносителя.

Всю опасность приземления в жилом секторе "небесного сюрприза" оценит специальная экологическая комиссия. Власти Республики Алтай неоднократно намеревались обратиться в Роскосмос с просьбой, очистить территорию региона от космического мусора. В пресс-службе правительства республики отмечают, что комиссия считает, что хотя правительством РФ предусмотрены компенсационные выплаты субъектам, на чьи земли падают фрагменты ракет, их недостаточно, и они не решают проблему очистки территорий от космического мусора.

В Алтайском крае презентовали схему территориального планирования, разработанную специалистами Российской академии архитектуры и строительных наук. Как уточняет 28 февраля информационная служба радиогруппы "ФМ-Продакшн", речь идет о стратегии развития экономического потенциала региона путем эффективного использования территории. Уже этой весной схема должна быть представлена в Минэкономразвития.

По проекту, предполагается выделение на Алтае трех крупных районов - Барнаульского, Бийского и Рубцовского. По мнению разработчиков, вокруг этих центров и должна сосредоточиться вся инфраструктура, в том числе транспортная. Проектировщики отметили высокий рекреационный потенциал Алтая и хорошую экологию, по сравнению с центральными регионами страны.

Барнаулец Виктор Аверин последние 17 лет числился без вести пропавшим. Оказалось, что он жил на Северном Кавказе, где его использовали в качестве рабочей силы. В конце прошлой недели 69-тилетний мужчина вернулся в родной город. Подробности 26 февраля сообщают журналисты телепроекта "Наши новости" ("НН").

В сюжете говорится: "Воссоединение семьи произошло благодаря многим организациям. Но большую работу проделали волонтеры "Красного креста". Председатель алтайского "Красного креста" Петр Бабайцев рассказывает: "В наш адрес поступило обращение от отдела по розыску отделения "Красного креста" на северном Кавказе с просьбой в помощи о розыске родственников Аверина, который находился в больнице Молгабека республики Ингушетия".

По данным "НН", поиски в Барнауле длились около полугода. Почти за 2 десятилетия на родине Аверина многое изменилось: не стало родственников, адреса которых он помнил, а дом, где раньше жил, вообще снесли. Но удача повернулась лицом. Удалось найти жену и дочь, потерявших всякую надежду на возращение дорогого человека. Говорят, известие было, как гром среди ясного неба.

Дочь Наталья Гвоздева говорит: "30 апреля у отца день рождения. И недели за две до этого он мне приснился. Он говорит: "Доченька, хочу пирожное!" Я купила и пошла к соседке. Говорю, не знаю, живой не живой. Съешьте. Может что-то на расстоянии передалось. Никогда мы его не поминали, за упокой души свечу не ставили".

Когда Виктор потерялся, родные регулярно обзванивали морги и подали во всесоюзный розыск. Все было тщетно. Галина Аверина, жена, в беседе с корреспондентом "НН" не может сдержать слез: "Самое страшное, когда не знаешь - живой человек или мертвый. Не дай, Бог, никому такого".

"И вот, узнали, что живой, - продолжает повествование журналист телепроекта. - Осталось, казалось бы, дело за малым: привезти в родной город. Но тут началась бумажная волокита и переговоры с Северным Кавказом. Момент встречи все откладывался и откладывался. Наконец, свершилось. За 17 лет на чужой земле Виктор подорвал здоровье, обморозил пальцы рук и потерял зрение. Передвигаться без поводыря не в состоянии".

Путь из Барнаула на северный Кавказ не был фантастическим. Виктор, изрядно выпив, попал в компанию не знакомых мужчины и женщины, которые, по словам Аверина, забрали у него паспорт и сказали, получишь обратно, если отработаешь. Деньги обещали не малые по тем временам. Только трудиться нужно было далеко от Барнаула. Накачивая Виктора горячительными напитками, незнакомцы привезли его в Ингушетию к хозяину.

Позвонить или написать родным не было денег, да и алкогольное забвение делало свое дело. Так прошло 16 лет. Пока мужчина не ослаб и не потерял зрение. В качестве раб силы он стал не пригоден и его поместили в больницу. Тут Виктор рассказал о своей семье в далеком Барнауле медсестре. Она подключила "Красный крест", и теперь семья в полном составе.

Дома, в котором жил Виктор Аверин, уже не существует. Его родственники сейчас прописаны по другому адресу. Теперь мужчине, почти 70-ти лет, предстоит привыкнуть не только к новой квартире, но и к родному городу, а главное, к родным людям, - завершают на этой ноте сюжет "Наши новости".

Журналистка газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Попова в номере от 29 февраля написала про теневую сторону и опасности косметической хирургии: "Красота - страшно дорогая сила. Круговая пластика лица стоит от 43 до 80 тыс. рублей. Пластика век - от 20 до 32 тысяч, пластика молочной железы с изменением формы - от 33 до 52, ринопластика - от 11 до 50, липосакция одной области - от восьми до 12, дермабразия лица - от 40 до 100, пилинг гликолевой кислотой - от тысячи до полутора, мезотерапия (лифтинг) - от двух до деcяти, исправление лопоухости - до 18 тысяч рублей. Плюс анестезия - от трех до десяти тысяч. Понадобятся консультации специалистов, без которых за вас не возьмется ни один врач, эндокринолога, например, от 600 до полутора тысяч рублей. Включите в счет пребывание в стационаре, койкодень в котором стоит от двух тысяч рублей. Заметный эффект от всех перенесенных мучений - от года до пяти лет. Потом все начинается сначала".

Жительница Барнаула Алена Переверзева (фамилия изменена) сделала операцию по подтяжке лица в одной из московских клиник. Когда сошли послеоперационные отеки, Алена заплакала: результат был, да еще какой. "Грубые красные шрамы около ушей, несимметричные незакрывающиеся глаза - это вместо обещанных "десяти лет долой". Алена пребывала в шоке, а хирурги быстренько спровадили ее в Барнаул, даже не назначив повторной консультации. Дескать, пройдет все со временем. Через два месяца стало понятно: не пройдет. Во время нашей беседы Алена все время плакала. Говорит, ей полезно. Глаза, мол, меньше сохнут - она ведь не может моргать, да и стресс во время плача снимается", - пишет автор.

Далее он продолжает: "Алене 36 лет, она - третья жена известного в Барнауле бизнесмена. В таком возрасте трудно выглядеть блестяще, как гламурные девушки-менеджеры, коллеги Игоря Переверзева. Элементарная женская неуверенность в собственных чарах заставила Алену попросить у любимого пятьдесят тысяч на операцию. Муж поддержал жену. Оба и предположить не могли, чем обернется банальное женское желание продлить немного молодость: косметические операции перестали быть уделом особ королевской крови, по цене они доступны сегодня и представительницам среднего класса. По мнению Алены, молодость для женщины - это якорь для любимого и чувство уверенности в себе. Операция и впрямь способна укрепить чувство собственного достоинства, но делает ли она человека счастливым? Особенно когда становится смертельно опасной?".

Издание особо отмечает: "В условиях, когда любая медсестра контрафактный ботокс может заказать по Интернету, а потом вколоть его ничего не подозревающей клиентке, невольно начинаешь прислушиваться к словам врача косметической медицины одного из ведущих салонов города Ирины Мартыновой. Ирина Львовна настоятельно не советует барнаульским дамам ехать за красотой в Москву. Пластику лица, живота, ягодиц, груди, липосакцию, пилинги различной степени глубины, процедуры аппаратной косметологии, которой славится Барнаул, делают сегодня в наших клиниках, причем с минимальной вероятностью осложнений. Город у нас маленький, и любой "косяк" врача лишает его пациенток. И медицина у нас прозрачна, и салоны не работают без лицензии, потому что многократные проверки "катапультируют" некомпетентных из этой сферы".

"Охота за привидением. Все дело в повышенном электромагнитном излучении?", - материал под таким заголовком 28 февраля публикует газета "Комсомольская правда" на Алтае". В четверг, 28 февраля, в Алтайской краевой детской поликлинике работали специалисты по аномальным явлениям. "Охотничью экспидицию" возглавляет доцент кафедры информационных технологий АлтГТУ Элеонора Чуклина.

Как пишет издание, в некоторых помещениях приборами зафиксировано электромагнитное поле с повышенным излучением. Это также "спутник" большинства аномальных явлений. Излучение местами фиксировалось такой силы, что приборы зашкаливали. "Исследуя коридоры поликлиники, "охотники" в разговорах между собой оперируют специальными терминами: "фантом", "элементал", - продолжает автор. - Все это обозначает, что в здании действительно присутствуют незримые аномальные энергии. "Вот здесь - черный вихрь, - смотрит на движение биолокационных рамок Элеонора Чуклина, курсируя около двери кардиокабинета, - судя по всему, именно здесь умер человек".

В здании Алтайской краевой детской поликлиники привидение более года беспокоило пациентов и персонал. Пятеро барнаульских "аномальщиков" - членов Уфологической ассоциации провели биолокацию помещений и другие мероприятия по сбору данных. Ими обнаружены "магнитный узел" и так называемая "античакра". Также биолокация второго этажа установила, что там, вероятно, произошла смерть человека.