За два месяца на железной дороге погибли 6 человек (Кузбасс)

Кемерово, 29 февраля 2008, 08:07 — REGNUM  Ежегодно на железной дороге в Кемеровской области погибают десятки человек. Только за два месяца этого года было травмировано 13 кузбассовцев, шестеро из них погибли. Как 29 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница пресс-службы Кузбасского УВД на транспорте Елена Щербинина, в 2007 году сотрудники КУВДТ зафиксировали 145 случаев травмирований. Более половины пострадавших (84 человека) погибли под колесами локомотивов, остальные получили тяжелые травмы, стали инвалидами. В том числе за год пострадали 8 детей, трое несовершеннолетних - погибли.

"Одно из распространенных заблуждений, которым руководствуются пешеходы на железной дороге, это то, что по ней можно беспрепятственно "гулять", - отмечает Щербинина. - Опасность быть сбитым локомотивом, перебегая пути, или угодить в стрелочный перевод и попасть под поезд, многие из "пешеходов" относят к категории мифов". Так, жительница Юрги едва не лишилась руки. Поздним вечером пенсионерка торопилась на поезд, чтобы сократить дорогу, пошла "напрямик", перешагивая через рельсы. В спешке она споткнулась и угодила рукой в стрелочный перевод, который как раз закрывался. Несколько лихорадочных попыток извлечь из стального капкана руку, в конце концов, увенчались успехом, но стоило женщине потери фаланги пальца на левой руке.

Другая жертва железнодорожной аварии, 15-летняя прокопчанка, брела по железнодорожной колее в наушниках плеера, поэтому гудок электровоза, шедшего сзади по параллельному пути, услышать не могла. Девочка почувствовала вибрацию земли от близости тяжелого локомотива, подумав, что поезд идет за ней, она резко отскочила в сторону и как раз - на локомотив. С переломом бедер, позвоночника и ушибом почек она попала в больницу.

По статистике, одна из самых многочисленных категорий травмированных - люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. "Еще большему риску подвергают себя те, кто, пытаясь сократить путь, пролезают под вагонами. Жители Топкинского района, наверняка, помнят случай, когда два взрослых человека стали инвалидами, а годовалый ребенок чудом остался жив", - добавляет сотрудница КУВДТ, напоминая, что, возвращаясь домой через железнодорожное полотно, 24-летняя женщина и 47-летний мужчина решили преодолеть преграду в виде грузового поезда экстремальным способом. Взяв санки и ребенка, залезли под вагон, надеясь, что успеют перейти на другую сторону. Поезд резко дернулся, вся семья оказалась под колесами. Подбежавшие сотрудники транспортной милиции и железнодорожники успели выхватить ребенка. Малыш не пострадал, его маме и дедушке ампутировали по ноге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.