Конгресс США принял резолюцию по делу Литвиненко

Весь мир, 29 февраля 2008, 05:12 — REGNUM  Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США одобрил резолюцию, в которой утверждается, что к гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко могут иметь отношение российские власти. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.

В резолюции говорится, что за 97% легального производства полония-210 во всем мире отвечает российская ядерная станция "Авангард", что, по мнению комитета конгресса, подкрепляет гипотезу о причастности российского государства к отравлению Литвиненко.

Парламентарии призывают президента и госсекретаря США Джорджа Буша и Кондолизу Райс оказать давление на российские власти с тем, чтобы Кремль оказал содействие британской прокуратуре в расследовании гибели Литвиненко.

В резолюции законодатели также просят руководство США "гарантировать контроль производства, хранения, распространения и экспорта полония-210 как вещества, которое может представлять опасность для большого числа людей в случае использования изотопа террористами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.