Михаил Добкин - основной фигурант скандально известного видео, побившего все возможные рекорды Рунета. Это политик, испытывающий давление как со стороны своих политических оппонентов, так и из лагеря единомышленников и партийных соратников. В его адрес звучали обвинения в коррупции, мошенничестве, употреблении наркотиков и нарушении прав человека. Оппоненты предрекают ему скорую политическую кончину. Однако, несмотря на это, он остается мэром города Харькова, участником всевозможных ток-шоу, автором громких заявлений.

ИА REGNUM: Скажите, после скандального ролика, распространенного в интернете, сделавшего вас популярным на весь Рунет, вам не предлагали сниматься в рекламе и вообще, работать в шоу-бизнесе?

Сейчас, конечно, ажиотаж пошел на убыль, но в первое время меня сильно доставала такая популярность. Друзья и знакомые подкалывали, однопартийцы смотрели как на Чарли Чаплина. Несколько раз обращались представители рекламного бизнеса с предложениями сняться в рекламе, но каждый раз предлагали ерунду какую-то. То сниматься в рекламе антидепрессантов, то тренингов ораторского искусства - все это не для меня...

ИА REGNUM: Михаил Маркович, каким будет ваше следующее телеобращение к харьковчанам? После того ролика вы перестали появляться в этом жанре...

Сейчас я делаю акцент на непосредственном общении с избирателями и участии в прямых эфирах общенациональных каналов, чтобы не давать моим оппонентам лишнюю почву для спекуляций и всевозможных "римейков" моих выступлений. Это несколько сложнее, но зато позволяет четко представить позицию городских властей.

ИА REGNUM: Как складываются ваши отношения сегодня с другим "голосом в кадре" - Геннадием Кернесом?

У нас прекрасные отношения с Геннадием Адольфовичем Кернесом. Он очень много сделал для меня, как во время мэрской выборной кампании, так и после нее, организовав работу в городе. В начале работы на посту мэра мне было нелегко разобраться в вопросах городской земли, бюджета, тендеров, городского хозяйства. Хорошо, что такой человек оказался рядом. Он может помочь не только словом, но и делом. У нас сложились прекрасные отношения вне стен мэрии и горсовета.

ИА REGNUM: Накануне досрочных парламентских выборов в Харьков приезжал премьер-министр Украины и лидер вашей партии Виктор Янукович. Тогда он публично высказал свое неудовлетворение действиями городских властей и как результат - вы не попали в партийные списки. Недавно другой "регионал" Борис Колесников открыто заявил о том, что у партии есть к вам претензии личного характера и что вашу кандидатуру на следующих выборах Партия регионов может не поддержать...

Вы, журналисты, как обычно склонны к преувеличению и манипулированию фактами. Там недослушал, там не внимательно прочитал, там сделал непонятные выводы. Вы путаете причину и следствие. На самом деле тогда Янукович высказал полную поддержку курсу городских властей. Его критика касалась больше других руководителей партии в регионе, которые неудовлетворительно проводили предвыборную работу. А что касается недавнего высказывания Бориса Колесникова, то он, видимо, давно не был в Харькове и слишком доверяет проплаченным статьям в столичной прессе.

ИА REGNUM: Но вы же не будете отрицать, что не были включены в список ПР на досрочных выборах из-за недовольства вашей работой?

Буду. Я не попал в список по той причине, что я не иду на поводу своих личных амбиций. Я понимал, что это будет неправильно истолковано моими оппонентами, как вне партии, так и в ее рядах. К тому же, наши враги допустили громадную ошибку, они все сделали для того, что бы мое участие в выборах истолковывалась как попытка к бегству. Я же не привык выглядеть трусом. Мне не за что краснеть и я готов отвечать за все свои слова и действия. Я не жалею ни о том, что начал реформировать систему ЖКХ, ни о том, что не стал договариваться с теми кланами, которые сегодня пытаются отправить меня в отставку.

ИА REGNUM: Как вы, как политик, работающий в ключевой области для Партии регионов, оцениваете информацию о возможности создания широкой коалиции в парламенте?

Вопрос очень непростой и крайне актуальный. Я считаю, что у нас сегодня нет перспектив без формирования действенной широкой коалиции, представляющей интересы подавляющего большинства населения Украины. В противном случае, мы не остановимся на очередных досрочных парламентских выборах. В нынешних условиях, широкая коалиция не только возможна, но необходима и неизбежна.

ИА REGNUM: Готовы ли вы принять участие в партийном проекте Виктора Балоги с участием части пропрезидентских сил и прагматичного крыла в Партии регионов?

Что касается информации о создании некоей политической силы, главная задача которой - консолидация украинского общества, то я поддерживаю создание такой партии, хотя и не намерен менять свою нынешнюю партийную принадлежность. Я вполне могу самореализоваться в Партии регионов.

ИА REGNUM: Есть ли среди политиков пропрезидентского толка такие люди, с которыми вы поддерживаете тесные деловые и человеческие отношения, несмотря на политические противоречия между партиями и лидерами?

Я знаю достаточно много людей из пропрезидентского лагеря. Со многими у меня сложились достаточно хорошие отношения. Например, с Лидией Изовитовой - главой Высшего Совета Юстиции Украины, с депутатом от БЮТ Андреем Портновым - будущем главой фонда госимущества и т.д. Мы давно дружим, поздравляем с днями рожденья, помогаем по возможности друг другу. Я всегда говорил и буду говорить, что политика отступает там, где вопросы касаются простых человеческих отношений и денег.